Приём один, а пациента два: мама и её будущий малыш.

Одной из 169 вышедших на заслуженный отдых работников медицины Первомайского района является Наталья Мефодьевна Мисник. Особенно знакома эта приветливая и приятная женщина пациенткам, ведь большую часть своего трудового пути она прошла в женской консультации. Общий стаж её работы в медицине составляет более 40 лет.
 
Родилась и выросла Наталья в Первомайском. Закончила Асиновский филиал Томского медицинского училища в 1977 году по специальности фельдшер: «Начинала я постовой медицинской сестрой в отделении хирургии, практику проходила именно там. Затем выучилась на операционную сестру и работала по этой специальности. После этого судьба распорядилась так, что пришлось переехать в Асино, какое-то время поработала там. Вернувшись в родной район, недолго работала в медпункте Торбеевского детского сада фельдшером».
В 1992 году пришла в женскую консультацию на должность акушерки: «Когда я пришла в женскую консультацию, моими главными наставниками стали Надежда Юрьевна Манойлова и Вера Николаевна Селезнева. Мы всегда держались особняком от поликлиники, в нашем сплочённом коллективе был свой микроклимат, хоть и кабинеты располагались в основном корпусе, там же, где и сейчас они находятся, на период пандемии. А потом мы и вовсе переехали в отдельное крыло гинекологии, это было чуть позже ухода Виктора Семеновича Черкасова на пенсию».
Первое время работа была особенно важна: рожениц было много, докторов не хватало, и приём женщин без патологий беременности вели именно акушерки – наша героиня и Галина Михайловна Туркасова. Сложные случаи рассматривали врачи. Можно сказать, что основной поток будущих мам был на акушерках. «Вера Николаевна, бывает, ругается – почему женщины беременные сидят, почему не принимаете? Приходилось отчитываться – это с патологиями сидят, вас ждут, - рассказывает Наталья Мефодьевна, - Мы смотрим, если что-то не так в анализах или давление у матери, плод плохо шевелится - КТГ тогда не было, сами слушали, - оставляем таких пациенток врачу. Большая ответственность на нас была за две человеческие жизни, ничего не упустить». Сколько женщин прошло через её руки, Наталья Мисник и не берётся сосчитать. Говорит, всегда было приятно, когда пациентки, благополучно родившие, приходили сказать спасибо.
Наталья Мефодьевна вспоминает, что рождаемость не всегда была одинакова, она это точно знает, ведь годовые отчёты в женской консультации всегда готовила она: «В 90-е годы очень много рожали. Потом был небольшой спад. А когда уделили внимание женщинам, появился материнский капитал, рождаемость вновь стала выше».
Переезд ЖК в отдельное крыло стал радостным событием и для коллектива, и для пациенток – просторнее, теплее, хороший ремонт, отдельный вход, новое оборудование. Правда, запланированного абортария не было организовано – появились новые специалисты, и понадобилась ещё одна смотровая. «Новые кресла установили, тёпленькие, а то старые были с металлическими подколенниками, бедных женщин жалко – зимой в прежних кабинетах наверху и так очень холодно было», - сетует акушерка.
Этот год стал первым годом заслуженного отдыха для пенсионерки. Первый раз она собиралась выйти на пенсию в 2016 году и даже написала заявление: «Даже все свои вещи собрала, но главный врач, Ольга Юрьевна Иванченко, не отпустила – говорит, я вас не намерена отпускать, поработайте ещё. И я осталась». Последние годы Наталья Миснмк работала уже в смотровом кабинете, на медосмотрах большой поток пациентов, работать было непросто. В 2019 из декретных отпусков вернулись молодые акушерки, и опытная коллега с радостью уступила им место.
Врачи-акушеры для среднего медперсонала это не только наставники, но и пример: «Я всегда говорила, бедные наши доктора, мы то отработали и пошли, а они, бывает, что сразу с приёма бегут в операционную или в роддом. Вот им точно надо памятник ставить». С большой теплотой отзывается Наталья Мефодьевна о Надежде Юрьевне Манойловой, всё-таки столько лет в одной связке: «Некоторые побаивались с ней работать. Конечно, она требовательная, строгая женщина. Но мне всегда нравилось, было легко, комфортно. Сошлись характерами, наверное». Природная тактичность, мягкость, неконфликтность, чуткость и педантичность нашей героини всегда позволяли ей находить общий язык и с врачами, и с пациентками.
Сейчас Наталья Мефодьевна Мисник наслаждается отдыхом – в приоритете семья: три внучки радуют бабушку. Всем представителям старшего поколения и своим коллегам она желает бодрости духа, не унывать, жить и радоваться. А мы, в свою очередь, можем добавить только – здоровья и долгих счастливых лет жизни – медикам на заслуженном отдыхе и всем пожилым людям!
 
Александра Дорохова, специалист по связям с общественностью Первомайской РБ.
Материал был опубликован в Первомайской районной газете "Заветы Ильича" от 30.09.2020

 

Контакты

Приемная главного врача
 8 (38245) 2-21-40
 
Дежурный администратор по всем вопросам, в том числе для родственников пациентов, госпитализированных с диагнозом коронавирусная инфекция в ОГБУЗ Первомайская РБ
с 8:00 до 18:00
+7 953 910 77 86
 
Регистратура
8 (38245) 2-32-33
 
Приемный покой
8 (38245) 2-11-68
 
Платные услуги и медосмотр

(с 12-00 до 15-00)

8-903-951-9995

 

 
эл.адрес: crb1@rambler.ru
 
Индекс
636930
 
Адрес
Томская область, с.Первомайское, ул.Больничная, 3

https://vk.com/pervomcrb vk.com/pervomcrb

https://ok.ru/pervcrb ok.ru/pervcrb