Работа фельдшера – интересная и непредсказуемая

Днём рождения службы скорой медицинской помощи в России считается 28 апреля. Праздник пока не имеет официального статуса, но работники СМП давно считают его своим профессиональным днём. Накануне мы пообщались с фельдшером отделения «скорой помощи» Ириной Владимировной Капчинской.

Ирина Владимировна Капчинская родилась в посёлке Берегаево Тегульдетского района. Родители не имели отношения к медицине. В Первомайский район переехали, когда Ирине было 3 года, устроились в Ореховский ЛПХ. Поселилась семья в посёлке Новом. По окончании школы у девушки не было планов, связанных с определённой профессией. В медицину попала за компанию с подругой и одноклассницей Галиной Мисник (сейчас Кривошеина). Вдохновила их пойти в медицину сестра Галины, Надежда Николаевна Растягаева, которая работала фельдшером в ФАПе посёлка Новый. Ирине, как и любому жителю посёлка, приходилось обращаться в местный ФАП, и профессия фельдшера виделась девушке уважаемой и престижной: чистое помещение, приятный запах лекарств, фельдшер в белом халате работает в спокойном, размеренном режиме. Вот и привёл этот образ Ирину вместе с подругой в 1987 году в Томское медицинское училище. Правда, Галина Мисник тогда выбрала профессию акушерки, а Ирина осталась верна первоначальному плану.

Сначала обучение казалось сложным – такие предметы, как анатомия и философия требовали усилий. Но Ирина Владимировна – очень упорный человек по жизни, и если за что-то берётся – всегда доводит дело до конца! Где проходить обе практики – сомнений не возникало: родная Первомайская больница всегда принимала на практику земляков. Срок обучения тогда составлял 2 года и 7 месяцев, из медучилища Ирина Владимировна вышла фельдшером. Правда, за годы учёбы отношение к выбору профессии поменялось, - Ирина Владимировна уже грезила не чистым, светлым ФАПом, а более захватывающей, всегда разнообразной работой фельдшера скорой медицинской помощи.

Как ни сложно найти положительные аспекты работы на скорой помощи, Ирина Капчинская всегда чувствует удовлетворение, если видит – человек остался жив или не получил тяжёлых необратимых последствий для здоровья. Значит, она всё правильно сделала, значит, их бригада успела вовремя. «А когда на свет появляется ребёнок? В дороге я ни разу не принимала родов, но на дому случалось не раз. Везёшь этого малыша – и чувствуешь свою причастность к чуду его рождения!»

Разумеется, не думала Ирина Владимировна ни о таких радостных моментах, ни о многочисленных сложностях специфики работы в СМП, когда 5 марта 1990 года по приглашению главного врача Виктора Семёновича Черкасова пришла работать в первомайскую «скорую». Вникать в практическую работу помогали коллеги Галина Рогачева, Игорь Кротов, Елена Матвеева, Ольга Захарова. Коллектив был дружный, доброжелательный, относительно молодой. На вызов, как и сейчас, выезжали водитель и фельдшер.

Изменилось за тридцать лет в работе СМП многое – сейчас фельдшер может и кардиограмму снять, и уровень сахара в крови проверить, есть и пульсоксиметр, чтобы проверить уровень насыщенности крови кислородом. Эти исследования фельдшеры выполняют практически каждый день. Изменились и условия работы – в новых автомобилях «скорой» не только современное оборудование, но и комфортные условия. «Раньше мы ездили в валенках, в тулупах, сейчас и в машине тепло, и форму мы можем себе приобрести любую, да и станция СМП лучше отапливается».

Вспоминая о первых сложных случаях в своей практике, Ирина Владимировна рассказывает историю о страшном ДТП на трассе в сторону села Сергеево, тогда ей пришлось доставлять в приёмный покой шестнадцатилетнюю девушку в состоянии комы. Молодой фельдшер тогда очень близко к сердцу приняла ситуацию, настолько перенервничала, что у самой поднялась температура. Это был первый случай, когда наша героиня столкнулась с тонкой гранью между жизнью и смертью. 

«Сейчас, за годы работы отношение к смерти поменялось – нет, волнение, сопереживание к умирающему пациенту никуда не ушло, но теперь опыт подсказывает – я сделала всё, что могла, не от моего незнания человек погибает, а от своей болезни и сложившихся обстоятельств. Так, с опытом, пришла эмоциональная стабильность. Единственное, что никогда не оставит равнодушным ни одного человека, а тем более женщину – это дети, и связанные с ними тяжёлые случаи в практике», – делится фельдшер «скорой помощи».

В этом году исполнилось тридцать лет, как Ирина Владимировна Капчинская трудится на «скорой». За эти годы благодаря её усилиям были спасены многие жизни. Очень часты случаи тяжёлых инфарктов, когда уже, кажется, не довезёшь пациента до больницы. Но по приезду, например, в сердечнососудистое отделение Асиновской больницы, снимается кардиограмма, и врачи на месте видят – фельдшеру удалось своими силами стабилизировать больного, улучшить его показатели.

Если инсульты и инфаркты – довольно часты в практике фельдшера СМП, то бывают и редкие истории спасения. Одного мужчину, решившего свести счёты с жизнью, удалось не только вытащить из петли, но и вернуть к жизни. «А был случай, когда мужчина непреднамеренно повесился – чистил снег и подвязался верёвкой за пояс. Когда упал и покатился с крыши, верёвка эта затянулась у него на шее. Жена вызвала «скорую», мы приехали достаточно быстро, но пришлось ещё карабкаться через сугробы, чтобы добраться до пострадавшего. Но успели, освободили от верёвки, вовремя доставили в больницу, спасли», – вспоминает фельдшер.

Ирина Владимировна обратила внимание и на значимость работы диспетчеров скорой медицинской помощи, водителей. «Все мы работаем в одной связке, и от каждого звена зависит успех выезда». Большое значение в работе СМП играет время, поэтому очень важно, чтобы звонящий в экстренные службы точно называл адрес или указывал местоположение пострадавшего. У бригады не всегда есть возможность связаться со станцией из-за отсутствия связи, в некоторых населённых пунктах нет нумерации домов, поэтому нужно максимально подробно объяснять, как добраться до места, где ждут помощи. «Иногда назовут «зелёный дом», а где его искать, этот «зелёный дом», если их там, в деревне несколько? Долго ищем, – делится героиня. – Вот и везёшь потом, молишься, чтобы выжил. Оказываем, конечно, всю необходимую помощь – и обезболиваем, и капельницы капаем, если нужно, в дороге».

Алкогольная интоксикация – тоже довольно частое явление в практике работников СМП. «Такие вызовы мы не любим, – признаётся фельдшер, – потому что человек сам доводит себя до такого состояния, а потом, зачастую в приказном порядке, требует немедленной помощи. Приедешь на вызов, встречаешься с хамством, грубостью. И понимаешь, что в это время ты мог помочь другим нуждающимся людям».

«Конечно, бывают моменты, когда обессиленная, после тяжёлых суток думаешь, – зачем мне такая работа? Пора бы уже перейти на более спокойную службу. Потом проходит три выходных дня, и ты с новыми силами приступаешь к любимому делу. Профессия фельдшера «скорой» всё-таки интересная, непредсказуемая. Вызывают – головная боль, приезжаешь – а там субарахноидальное кровоизлияние. Или, наоборот, вызвали – бабушка умирает, приедешь, а женщина просто упала и ушибла ногу, не встаёт, лежит и помалкивает, нога у неё болит. Серьёзность вызова нельзя оценить по одному звонку, даже по интонации звонящего», делится собеседница.

Однажды в её практике был случай, когда пьяный мужчина порезал женщину и спокойно сообщил об этом по телефону диспетчеру скорой помощи. По приезду попасть в дом удалось только с полицией, оказалось, что пострадавшая уже в тяжёлом состоянии, потеряла много крови. А мужчина в это время продолжал спокойно сидеть за столом. Спасение пациентки оказалось чудом.

Курсы повышения квалификации фельдшеры СМП проходят регулярно, часто проводятся конференции для работников, квалификацию подтверждают каждые пять лет. Ирина Владимировна Капчинская имеет высшую квалификационную категорию по специализации фельдшер СМП уже более 10 лет, получала благодарственные письма от Первомайской больницы, районные грамоты и от департамента здравоохранения Томской области.

Сельская специфика на взгляд Ирины Владимировны состоит в том, что для пациента фельдшер скорой помощи и психолог, и юрист, и политолог, а уж по медицинским вопросам фельдшера выспрашивают с особым пристрастием, требуя советов по всем заболеваниям каждого члена семьи. Медика, приехавшего на вызов, пациенты слушают, как сведущего во всех вопросах специалиста.

В свободное время Ирина Капчинская увлекается то вязанием, то вышиванием, но постоянная любовь – это огород и палисад, здесь у неё царит порядок, который она привыкла поддерживать и дома. Ирина Владимировна с супругом воспитали двоих сыновей, они уже не живут вместе с родителями. Наша героиня гордится, что, несмотря на все уговоры и протесты матери, младший сын решил продолжить медицинскую династию и уже второй год учится на фельдшера скорой медицинской помощи. А это значит, что смена в этой непростой профессии для нашей первомайской больницы есть.

«Хотелось бы поздравить моих коллег с профессиональным праздником! Я желаю им, в первую очередь, здоровья, достойной зарплаты, адекватных пациентов и лёгких смен!», – говорит И.В. Капчинская.

Присоединяемся к поздравлениям всех работников службы скорой медицинской помощи с профессиональным праздником и говорим спасибо за нелёгкий труд каждому, кто спешит на помощь к людям, стоит на страже жизни и здоровья жителей Первомайского района.

Материал подготовила Александра Дорохова, специалист по связям с общественностью Первомайской РБ

 


 
 
Давайте поддержим наших медиков и фармацевтов, оставив своё сообщение в рамках акции "Спасибо доктору"!
Поблагодарить медиков можно заполнив форму на сайте проекта или записав видеообращение. Все видеообращения будут опубликованы как на сайте акции http://spasibo.tabletka.tomsk.ru/ , так и на страницах аккаунтов облздрава в социальных сетях. Каждая благодарность будет учитываться как голос за организацию или специалиста. Победители определятся по сумме голосов и будут названы в День медицинского работника в июне.
Конкурс проводится с 2010 года по пяти номинациям: «Народный доктор», «Народная медсестра», «Народный аптекарь», «Моя любимая больница», «Моя любимая аптека».