Счастье земского доктора

Профессия врача уважаема во все времена. А на селе испокон веков сохранялось особенное отношение к медикам. У нас доктора в почёте и по сей день. Сейчас в Первомайский район активно приезжают молодые специалисты, готовые жить и трудиться на благо сельского здравоохранения, сменяя заслуженный медицинский костяк солидного возраста. Во многом это происходит благодаря программе «Земский доктор», по которой приезжие врачи получают один миллион рублей.
Врач анестезиолог-реаниматолог Евгения Викторовна Карпушкина стала одной из участников этой программы. Впрочем, как говорит, в село ехала не только за миллионом, но и за спокойной, наполненной тихими радостями жизнью для своей небольшой семьи. 
 
Родилась Евгения Викторовна в Кемеровской области, в городе Ленинске-Кузнецком, в семье водителя и пекаря. Среди близких родственников медиков не было, однако девушка ещё со школьной скамьи твёрдо решила стать врачом. Фармакологический класс в учебно-производственном комбинате при школе, затем два учебных года медицинского класса на базе местной больницы… После этого Евгения Викторовна с отличием окончила Ленинск-Кузнецкое медицинское училище по специальности фельдшер скорой медицинской помощи. Последний год обучения девушка уже работала санитаркой в отделении «скорой». Получив диплом, думала остановиться на достигнутом, но уже спустя год поняла, что душа требует чего-то большего. Дальнейшее обучение с 2002 по 2008 год проходила в Томске в СибГМУ по специализации «Лечебное дело», а в 2010 году завершила ординатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология».
- Терапия была не моей стезёй. А вот экстренная медицина, помощь здесь и сейчас, мне близка, - рассказывает собеседница. - С третьего курса вуза начала работать в отделении реанимации 3 городской больницы, затем параллельно - и в инсультном центре на базе ОКБ, также в реанимации медицинской сестрой-анестезисткой. Уже во время ординатуры работала врачом-стажёром в Северском научно-клиническом центре, затем была работа врачом реаниматологом и преподавательская деятельность в симуляционном центре СибГМУ.
Такой хороший послужной список не могли не заметить, и в 2014 году Евгению Викторовну Карпушкину пригласили в Бакчарскую районную больницу на пост заместителя главного врача.
Предложение от главного врача Первомайской районной больницы О.Ю. Иванченко поступило в 2018 году - как раз в тот момент, когда, устав от руководящего поста, Евгения Викторовна решила вернуться к основному роду деятельности. Ведь оказание экстренной помощи людям для неё всегда было в приоритете.
- У нас ургентная, то есть неотложная терапия, и за исключением плановых оперативных вмешательств это очень тяжёлые пациенты. В сельской местности любой врач сталкивается с «запущенными» случаями. Таких терпеливых пациентов, как в отдалённых населённых пунктах, не встретишь нигде. Когда у человека своё домашнее хозяйство, он терпит до последнего, пока «не упадёт», потому что скотину и огород часто оставить не на кого. Фельдшеры делают на месте всё, что могут, но не всё в их силах. И когда пациента привозят или он добирается сам с подачи фельдшера в районную больницу, меня ужасает его состояние. Насколько человек может быть терпелив! - рассказывает Евгения Викторовна о буднях анестезиолога-реаниматолога. В качестве примера вспоминает случай, когда молодой человек провёл десять дней в тайге с газовой гангреной верхних конечностей, сопровождавшейся высокой температурой. Надеялся, что это пройдёт, не желая покидать работу.
«Именно поэтому не всегда удаётся спасти пациента, организм иной раз настолько декомпенсирован, что уже нет никаких резервов, и состояние очень нестабильное», - сетует врач.
На мой закономерный вопрос об её отношении к смерти Евгения Викторовна категорично отвечает: «Мои эмоции на этот счёт не изменились за годы работы, они никогда не станут шаблонными, я всегда неравнодушна к смерти больного. Единственное, чему научили наставники – делать всё от тебя зависящее, чтобы чувство вины потом не превалировало. Ты будешь знать, что сделал всё, что мог в данных условиях. И всё равно каждый смертельный случай глубоко переживаю, иногда это даже надолго может выбить из колеи».
Евгения Викторовна неспроста выбрала Первомайский район. Здесь она видит наиболее комфортные условия для своего сына Данила: школа через дорогу, мамина работа тоже в шаговой доступности, не страшно отпустить ребёнка погулять во дворе, есть центр дополнительного образования для детей, школа искусств, стадион и спортивная школа. Да и в класс начальной Первомайской школы парень вписался отлично – сельские дети очень дружелюбны.
«В Томске город мы видели только из окна автобуса. Работала я на двух работах, Данил посещал частный детский сад, поскольку в бюджетных дошкольных организациях не было мест. Приходилось разрываться – от дома до работы добиралась полтора часа, сейчас на машине за это время могу почти до Томска доехать. Каждый день мы тратили три четыре часа на передвижения по городу. Это было очень тяжело и ограничивало интересы ребёнка», - вспоминает Евгения.
Сейчас село Первомайское стало настоящим домом для маленькой крепкой семьи Евгении Викторовны Карпушкиной. Из сильных сторон райцентра она отмечает наличие 3D кинотеатра (чего нет во многих других районах), хорошей библиотеки, разнообразие бесплатного дополнительного образования для детей (чего не встретишь ни в одном городе). Польстила и богатая история села, с которой Евгения и Данил знакомились с удовольствием – в районном краеведческом музее и галерее искусств.
Свободное время Евгения Викторовна не мыслит без своего сына, вся её жизнь вертится вокруг и для него. «Я «ребёнко-ориентированный» родитель, - смеётся молодая мама. - И машина, на приобретение которой потрачена часть полученного по программе миллиона, нам помогает разнообразить жизнь. Мы с Данилом любим выезжать на природу с фотоаппаратом, часто ездим к бабушке с дедушкой в Кемеровскую область, благо, это относительно недалеко. Отдельно мы с ребёнком не существуем, у нас очень близкие отношения».
В Первомайской районной больнице молодого, но опытного врача приняли хорошо. Евгения Викторовна говорит, что ей всегда везло с коллегами. Коллектив сердечный, отношения в нём доверительные, и это импонирует нашей героине: «Мне всегда проще выслушать критику и принять её во внимание. Потому что только так можно понять, что от тебя хотят, и исправить ситуацию. Если появляется какое-то недопонимание, то мы всё решаем в рабочем порядке».
Как любой врач, Евгения Викторовна каждую пятилетку подтверждает свою квалификацию. В 2015 году проходила обучение в Новокузнецке, а в этом году отучилась в Томске, в планах получение квалификационной категории.
Всем молодым специалистам, жаждущим интересной практики, или семейным парам, ищущим комфортные условия для своих детей, Евгения Карпушкина советует отправляться в село. «Если вы начинающий врач и стремитесь к саморазвитию и наработке опыта, нужно не сомневаться, выбирать комфортный для себя район и ехать, - говорит она. - Сейчас даже помимо «Земского доктора» существует множество социальных программ, которые можно использовать себе во благо. В районах лучше условия и для детей: ни с одним образовательным учреждением не возникает проблем. Село принимает радушно, и влиться в жизнь района легко. Сельские жители чувствуют, если ты относишься к ним по-доброму, и отвечают тебе благодарностью и уважением. Дерзайте!»
Хотелось бы надеяться, что ряды этой почтенной профессии в Первомайском районе будут и дальше пополняться новыми кадрами. Накануне праздника мы желаем нашим медикам всегда держать марку, оставаться профессионалами в своём деле. Пусть здоровье и благосостояние будут вашими верными спутниками, а работа приносит только удовлетворение!
 
Александра Дорохова, специалист по связям с общественностью Первомайской РБ