C Днём российского студенчества

Сегодня, в День российского студенчества, Татьянин день, мы поздравляем всех студентов с праздником и представляем вашему вниманию статью из районной газеты "Заветы Ильича" о первомайской студентке целевого направления СибГМУ. 
Узнаем, как наши целевики начали свой учебный год в условиях пандемии, из материала "Заветов Ильича" от 18.11.2020.
 
«Где родился, там и пригодился» или История одной девочки, воплотившей в жизнь свою мечту.
 
На целевое обучение от Первомайской районной больницы в Сибирский Государственный Медицинский Университет в 2020 году было направлено 8 молодых людей. Среди них пять будущих врачей терапевтов, поступивших на обучение специальности «лечебное дело» и три детских врача в перспективе, зачисленных на факультет по специальности «педиатрия». Большинство из новоиспечённых студентов – выходцы из Первомайского района. Двадцатилетняя Полина Николаевна Шилько из деревни Туендат – одна из наших целевиков. Мы пообщались с девушкой, чтобы познакомить первомайцев с будущим терапевтом, рассказать, как происходит набор на целевое обучение и узнать, как проходят учебные будни медиков-первокурсников.
Полина, старшая из троих детей обычной туендатской семьи, приняла решение посвятить свою жизнь медицине ещё в 9 классе. Мама, завуч Туендатской школы, и папа переживали из-за решения дочери, ведь профессиональное обучение наша героиня хотела начать, не заканчивая 10 и 11 классы, им казалось, что дочь ещё слишком мала для поступления вдали от дома.
«У нас в деревне был замечательный фельдшер – Галина Павловна Чигажова. Такое трепетное отношение к пациентам редко можно увидеть. Наверное, она и стала для меня примером в выборе профессии. Сейчас она уже на пенсии, но я очень ей благодарна. Кстати, недавно я встретила Галину Павловну  в Первомайской РБ, когда приезжала сообщить о поступлении. Она не только меня узнала, не смотря на то, что мы не виделись лет семь, но и сказала, что очень гордится мной. Это придало мне сил», - рассказывает Полина Шилько.
Сказать, что мечтала о медицине с детства, Полина не могла бы, если бы недавно не наткнулась на своё детское сочинение. В начальной школе девочка писала, что хотела бы стать медицинской сестрой, когда вырастет: «Я так удивилась, потому что с возрастом я как-то и забыла об этой мечте, а к 9 классу давнее желание всё же вырвалось наружу и воплотилось в конкретный план действий».
После долгих уговоров, родителям всё-таки пришлось смириться, что их маленькая Полина выросла в 15летнюю девушку, которой всё по плечу: и поступление в медколледж, и самостоятельное проживание в городе. Своё положительное решение мама сообщила Полине только после выпускного из 9 класса – оно было неожиданным и очень радостным для нашей героини. Поступила в Томский медико-фармацевтический колледж на специальность «медицинская сестра», как и было загадано в детстве. «Так как оценки у меня были не особо хорошими, бюджетного места я не получила. И это меня очень огорчило. Платникам и общежитие не положено, надо снимать квартиру, это накладно для родителей. Но мне сказали, что если я буду хорошо учиться, есть шанс перейти на бюджет и это послужило огромным стимулом к учёбе», - вспоминает Полина.
После второго курса ей всё же удалось добиться желаемого, и она перешла на бюджетное обучение благодаря отличным оценкам. Девушка поняла, что добиваться своих целей собственным упорством и трудом очень приятно и не остановилась на достигнутом. «У меня такой характер, боевой, настойчивый, - смеётся Полина, - всегда хочу двигаться дальше, вперёд, учиться чему-то новому. После окончания колледжа я решила не поступать, а годик поработать по специальности, ощутить на себе профессию медсестры. Устроилась работать в одну из популярных частных стоматологических клиник Томска. Там я поняла, что мне не очень нравится выполнять указания врача и следить за выполнением назначений. Я хочу проводить диагностику, лечить людей».
Вариантов для поступления было немного. Идти на платное обучение – очень дорого, рассматривался только бюджет. Целевое направление Полина, веря пословице «Где родился, там и пригодился»,  решила освоить, чтобы вернуться в район, приносить пользу землякам, быть ближе к своей семье и малой Родине: «В нашем районе есть много вакансий, даже когда я училась в колледже, к нам приезжали из Первомайской РБ и приглашали на работу. Почему бы и не помочь своей районной больнице». 
Теперь за её обучение, благодаря попаданию в квоту по целевому направлению, будут выплачиваться средства из федерального бюджета. «Обратилась в отдел кадров нашей больницы и мне без проблем дали направление на целевое обучение. Заключила необходимые договоры с медицинским учреждением и СибГМУ, - объясняет студентка, - Было приятно узнать, что я не единственная, кто получил такую возможность от нашего района. Среди целевиков есть девочка даже из моей родной деревни. Так как я после колледжа, ЕГЭ мне сдавать было не нужно, писала вступительные экзамены, организованные ВУЗом, по химии, биологии и русскому языку. Их пришлось сдавать дистанционно из-за внезапной пандемии COVID-19». 
Полина считает, что предметные экзамены легче сдавать, чем ЕГЭ, потому что все вопросы к экзаменам предварительно выкладываются на сайте ВУЗа, их меньше, они так же в форме теста, но есть возможность подготовиться. Набрав 77 баллов по химии, 96 по биологии и 92 балла по русскому языку, девушка с лёгкостью поступила: «Я переживала, когда смотрела рейтинг, ребята поступали достаточно сильные, но потом поняла, что прошла бы и по основному конкурсу».
Сейчас на потоке Полины много целевиков, в этом году 80%  студентов, с её слов, прошли по целевому направлению. В прошлом году таких мест было меньше. Это связано с потребностью в кадрах Томского здравоохранения. 
«Когда конкурс 10-15 человек на место, целевое обучение даёт шанс начать учиться тем, кто этого действительно хочет. При поступлении целевиков набирают первыми, а потом уже идёт набор по общим спискам. Целевое направление это некая страховка, которая придаёт уверенности, - объяснила Полина. Девушку выбрали старостой, теперь на её ответственности ещё и организационные моменты целой группы.
Первый курс на лечебном факультете это в основном общеобразовательные предметы – биология, химия, но уже чувствуется профнаправленность – анатомия, хирургия, терапия. «Первокурсников сперва учат санитарскому делу, поскольку как можно приступать к врачебной деятельности, если ты не знаешь элементарных основ ухода, основ морали и этики при общении с пациентами, - делится студентка. - Мы скоро выйдем на практику и будем общаться с людьми. Как будущие профессионалы, мы должны уметь найти индивидуальный подход к каждому. Я знаю, что это такое, четыре года я в этом практиковалась».
Этот год для первокурсников осложнила эпидситуация, лекции в сентябре, да и сейчас проходят в очно-заочной форме. «Первая пара может быть в корпусе, на вторую я еду домой, включаю ноутбук и слушаю лекцию. На третью пару я опять могу ехать в другой конец города, чтобы послушать экономику. Занимаемся мы небольшими группами по 13 человек. 46 таких групп на первом курсе. Студенты со 2 по 6 курс, насколько я знаю, учатся полностью дистанционно. Контактов  руководство СибГМУ старается допускать по минимуму. В «анатомке» – свой график. Каждой группе даётся по часу на одну тему. Одного часа, чтобы выучить кости верхней конечности или позвоночника – мало. Приходится хитрить, по одному тайком пробираемся с другими группами, чтобы дополнительно позаниматься».
С литературой, говорит Полина, проблем не возникает. Пользоваться читальным залом, который сейчас открыт только днём, не всегда удаётся, зато есть обширная электронная библиотека, в которой есть все необходимые учебные пособия и это спасает. 
Полина оптимистично смотрит в будущее, уверена в своих силах и знает, что у неё всё получится. В планах после шестилетнего обучения лечебному делу, отработать первые три года терапевтом, и, закончив ординатуру, стать узким специалистом: «Пока я не определилась – кардиолог или онколог, – но получить узкую специальность всё же хочется, потому что у района есть потребность в таких специалистах».
Семья Полины гордится достижениями девушки, особенно шестилетний брат - он даже иногда примеряет белый халат. Так что, кто знает, вдруг Полина станет начинательницей династии врачей.
Надеемся, что история Полины Шилько, вдохновит ребят, которые ещё не определились с профессией, стать медиками. На её примере можно увидеть, что если идти к своей мечте, она обязательно сбудется. А Полину Николаевну Шилько Первомайская РБ ждёт в качестве участкового врача терапевта, квалифицированного и готового к дальнейшему карьерному росту.
Материал подготовила Александра Дорохова, специалист по связям с общественностью Первомайской РБ.