Что нужно знать о калориях

Пища – это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
 
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1ккал=1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
 
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.
 
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса-состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
 
Будьте здоровы!
 
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Дарья Васильевна Подчиненова
 
#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #калории #ЭнергетическаяЦенность #питание