Доктор рассказала, как снизить калорийность рациона
С целью снижения калорийности рациона используйте щадящую кулинарную обработку и минимизируйте жарку на масле!
Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
Кроме того, обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. При нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды, их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.
Независимо от того, какую жарку мы выберем в сковородке на масле или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур все равно образуются те самые токсичные вещества. И здесь важным моментом является, конечно же, количество и частота употребления жареных продуктов.
Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла. Они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а это значит, что токсичные вещества в них образуются медленнее.
Будьте здоровы!
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Дарья Васильевна Подчиненова
#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #калории #ПП #ЗОЖ