Доктор рассказала о правильном питании при онкологических заболеваниях

Страдающим онкологическими заболеваниями людям очень важно правильно питаться. Несмотря на то, что само по себе питание не может вылечить рак, оно является важным аспектом успешной терапии заболевания.

Основные принципы питания для онкологических больных такие же, как и для здоровых людей, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех необходимых питательных веществ. Это может помочь вам сохранить оптимальный вес, силы и помочь работе вашего иммунитета.

В этом материале мы поговорим о некоторых общих аспектах питания при онкологических заболеваниях и их лечении.

Глюкоза и рак

В настоящее время не проведено достаточного количества исследований, доказывающих, что ограничительные диеты и протоколы питания (рационы питания, при которых избегают употребления определенных продуктов или питательных веществ) безопасны для людей, больных раком. Более того, такой тип питания может нанести вред и усугубить течение заболевания. Так, существует распространенное мнение о том, что при онкологических заболеваниях нельзя есть сахар ни в каком виде, так как это провоцирует рост опухоли. В такой ситуации многие пациенты ограничивают не только сахар и сладости, но отказываются от потребления фруктов, хлеба и даже злаковых продуктов.

Для питания всех наших клеток действительно нужна глюкоза, однако нужно помнить, что для постоянного поддержания работы всех органов и систем, уровень сахара в организме всегда относительно постоянный. Уровень глюкозы в крови может меняться зависимости от того какие продукты были съедены, но такие колебания носят кратковременный характер, за исключением случаев сахарного диабета. То есть, даже если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Онкологические заболевания и желудочно-кишечный рак

Не стоит так же забывать о том, что лечение онкологических заболеваний может влиять на вкусовые предпочтения, выраженность аппетита и возможность принимать пищу, что влияет на рацион питания и может приводить к дефициту основных питательных веществ. Так, может появляться металлический привкус во рту, чувство сухости.

В данной ситуации рекомендовано:

использовать ароматизаторы, усилители вкуса (специи, глутамат натрия);

употреблять пищу маленькими порциями, но чаще;

готовить в неметаллической посуде;

использовать пластиковые столовые приборы;

отваривать продукты;

добавлять к мясу сладкие продукты (овощи, ягодные соусы);

использовать подслащенные напитки; добавлять к блюдам лимонный сок, мяту;

чистить зубы и язык перед каждым приемом пищи, полоскать рот слабосоленым раствором/ополаскивателем для зубов.

Химиотерапия так же может влиять на работу желудочно-кишечного тракта, приводить к тошноте и рвоте, повреждению клеток кишечника и нарушению всасывания жидкости, что проявляется частым и жидким стулом.

Важно не допустить обезвоживания организма. Выпивайте 8-10 стаканов (объемом около 200 мл) жидкости каждый день. Подойдут вода, разбавленные водой соки или жидкости, содержащие электролиты (например, спортивные напитки без кофеина).

При диарее в рацион можно добавить

Мисо (ферментированная соевая паста), морские водоросли. Мисо — это высокопитательная приправа, богатая свободными аминокислотами (она содержит все незаменимые аминокислоты, потому что она приготовлена как из сои, так и ячменя или риса), а также протеолитическими и липолитическими ферментами, и она традиционно используется для сопровождения каждого приема пищи, для улучшения пищеварения.

Морские водоросли богаты минералами и веществами, которые защищают пищеварительный тракт.

Злаковые кремы (горячие каши из молотого риса, пшеницы).

Отварные овощи. Овощные супы.

Кратковременно можно соблюдать диету BRATY. Употребляйте бананы (bananas, B), рис (rice, R), яблочное пюре (applesauce, A), тосты из белого хлеба (white toast, T) и йогурт (yogurt, Y).

Конечно, рекомендации и особенности питания будут варьироваться в зависимости от локализации, способа лечения, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, поэтому при возникновении вопросов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Информацию подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Подчиненова Дарья Васильевна

#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #рак #ПравильноеПитание