Худеем: диета или рациональное питание?

Современный мир диктует нам моду на стройность и в погоне за ней женщины ищут все новые и новые варианты диет. Однако вместе с возвращением к привычному питанию, возвращаются и скинутые за время диеты килограммы, а иногда добавляются еще и новые. Альтернатива диетам – рациональное питание. Что это такое, рассказала профессор ФГБОУ ВО СибГМУ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Томской области Юлия Самойлова.
По словам Юлии Самойловой, рациональное питание строится на потреблении разнообразной пищи животного и растительного происхождения: хлеб, зерновые продукты, бобовые, разнообразные овощи и фрукты (предпочтительно в свежем виде и не менее 400 граммов в сутки).
Также ежедневно нужно потреблять молоко, сыр, и кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли.
Соль в рационе должна быть в ограниченном виде – ее суммарное потребление соли не должно превышать 1 ч. л. в день, включая соль, находящуюся в продуктах промышленного изготовления. Это же касается и сахара, рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков.
Жиры в рационе должны присутствовать обязательно, однако предпочтение стоит отдавать растительным жирам. Уменьшить их количество можно за счет приготовления пищи на пару, варки.
Питание должно быть дробным (четыре-пять раз в сутки), в одно и то же время, равномерным. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два — три часа до сна.
«Рациональное питание не требует каких-то серьезных материальных затрат или чрезмерных усилий, - пояснила врач. – Важно лишь придерживаться системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать. И тогда не нужны будут никакие диеты, а вес стабилизируется».

#ТомскаяОбласть #хдравоохранение #ОбластьЗдоровья #питание #вес