Какие диеты можно использовать для предупреждения инсульта?

Менее 100 лет назад сердечно-сосудистые заболевания встречались не так часто. Сегодня же от них умирают больше, чем от любых других болезней, вместе взятых. По данным официальной статистики, в России ежегодно происходит более 400 тысяч случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими.
Какие диеты можно использовать для предупреждения инсульта?
Об этом рассказала врач по медицинской профилактике томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, профессор СибГМУ Мария Матвеева.
«Специальная диета - эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, можно предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение», - говорит врач.
Средиземноморская диета
Она заключается в использовании оливкового масла в качестве основного ингредиента для приготовления еды. Помимо этого, диета предусматривает высокое потребление растительной пищи (включая фрукты, овощи и бобовые), цельного зерна и злаков, древесных орехов и рыбы. Одновременно с этим нужно отказаться от красного и переработанного мяса, газированных напитков, сладостей и выпечки. Употребление вина, молока и молочных продуктов должно быть умеренным.
Диета DASH
Главный принцип диеты - ограничение насыщенных жиров и холестерина и подчеркнутое потребление орехов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Потребление мяса и мясных продуктов должно быть низким. А красное, переработанное мясо, сладости, сахар, соль и напитки с сахаром исключаются. Что касается молочной продукции, то предпочтение нужно отдавать маложирным и несладким продуктам.
Что касается общих принципов рационального питания для профилактики инсульта, то Мария Матвеева дает следующие рекомендации:
•доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее; доля животных жиров - не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
•ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
•увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), и морской рыбы;
•увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
•при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом — дополнительно снизить употребление соли до 5 граммов и менее в день;
•ограничить прием алкоголя;
•ограничение калорийности пищи.