ЛЮБОВЬ – РЕЦЕПТ ЕЕ ДОЛГОЛЕТИЯ

Этот очерк нашего журналиста Светланы Сыровой мы публикуем в память о Лидии Ивановне Великосельской. Он выходил в прошлых выпусках газеты «Область здоровья». Ее уже нет рядом с нами, как и тысяч других участников Великой Отечественной войны. Но память о них живет в наших сердцах и сердцах наших близких…
Основными летописцами стали члены ее большой семьи из 17 человек, которые искренне и с удовольствием рассказали о своей бабушке – ветеране Великой Отечественной войны, многие годы проработавшей рентгенлаборантом в томских лечебных учреждениях.
 
Пела девушка в архиве
 
Лидия Ивановна родилась и выросла в Чите. Ее мама, рано овдовев, устроилась на работу билетером в кинотеатр, так что фильмы в сознание маленькой девочки вошли чуть ли не буквальном выражении «с молоком матери». Особенно нравилось кино музыкальное, а песни, выученные наизусть, стали первой любовью Лидии. Скорее всего, именно под их влиянием сформировался характер и тяга ко всему красивому и чуть-чуть театральному.
Даже почерк юная девушка отточила до такой каллиграфии, что в шестнадцать лет ее приняли в паспортный стол городского Народного комиссариата.
– Бывало, спущусь в архив, закрою двери: никого нет, только стеллажи с документами, и пою-пою-пою весь день! – вспоминает Лидия Ивановна. – И работа спорилась! А звук-то какой в архиве!
Но заполнять документы каллиграфическим почерком ей пришлось недолго. Началась война. У Лидии Ивановны с детства больная нога. Путь на фронт, куда хотела попасть юная певунья, ей был заказан. Обладая настойчивым и целеустремленным характером, она решила окончить курсы медицинских сестер.
 
На сопках Маньчжурии
 
В 1945 году, когда началась Советско-Японская война, Лидия в качестве медсестры все-таки напросилась на Дальневосточный фронт. Таким образом она стала участником Маньчжурской операции, целью которой было окружение и разгром Квантунской армии, к 1945 году уже достигшей более полутора миллиона человек. В составе Забайкальского фронта Лидия Великосельская участвовала в наступлении Советской армии через Хинганский хребет и Степи Гоби на Маньчжурию.
В Порт-Артуре развернулся госпиталь, куда Лидию приписали медицинской сестрой. На тот момент времени город был уже освобожден. Тихоокеанский флот высадил там воздушный десант, который вместе с флотилией освободил Квантунский полуостров.
Японская армия отличалась редкой жестокостью, и у советских военных были реальные потери и ранения. В ходе обороны японцы применяли химическое оружие. Лида помогала раненым и отпаивала солдат молоком от отравления. Работы было предостаточно. Флот оставался в Порт-Артуре и после окончания боевых действий и капитуляции Японии. В госпитале по-прежнему находилось много солдат и моряков. Один из них появился в дверном проеме медсестринской комнаты с просьбой дать таблетку. Он был очень красив: черноволос, кудряв, хорошо сложен. В общем, не обратить внимания на такого мужчину было просто невозможно. Так впервые увидела девушка своего будущего мужа Владимира Алексеевича Великосельского. Увидела его в госпитале и влюбилась. А когда случайно встретила его в городе, решила не упустить шанс.
– У вас на корабле служит Евгений, а у меня есть для него письмо от моей подруги и нужно его передать! – решительно сообщила влюбленная барышня еще ничего не ведающему моряку.
Так была назначена встреча. А Лидии пришлось по-честному писать письмо, чтобы парень его взял и попытался отыскать этого Евгения, имя которого и сама идея пришли на ум моментально из-за любви к пушкинскому «Евгению Онегину». И своих дочерей-двойняшек, родившихся осенью 1947 года, она не случайно назвала Ольга и Татьяна. Ну должно было у удачного мотива с Евгением Онегиным быть продолжение! Кстати сказать, в только что освобожденном городе все документы оформляла военная власть. Свидетельства о рождении дочерей выданы и подписаны настоящим Вице-адмиралом, и место рождения звучит тоже красиво: г. Порт-Артур, Квантунский полуостров. Сегодня это официальная территория Китая.
Даже после капитуляции Японии то тут, то там случались бои местного значения. Но молодую семью с двумя маленькими дочками все-таки демобилизовали. Летом 1948 года на военном крейсере «Лазарь Коганович» они отправились из Порт-Артура во Владивосток, чтобы вернуться сначала в Читу, а потом в Томск, на родину Владимира Алексеевича.
В семейную историю вошел эпизод того морского путешествия. Стояла хорошая погода. Девчушкам даже разрешили плескаться на палубе в тазиках. Матросы от души нянчились с очаровательными малышками: так хорошо им было вдохнуть глоток мирной жизни! Но внезапно была объявлена тревога, маму с детьми отправили в трюм, завязался бой, небольшой, но настоящий.
 
Характер сквозь рентген
 
По-настоящему мирную жизнь начали только в сибирском Томске. Фронтовик Владимир Великосельский уже имел профессию, которую получил от дяди, еще учась в школе. Дядя профессионально обслуживал рентгеновские аппараты. Будучи контуженным в госпитале, Владимир Алексеевич помог отремонтировать рентген-аппарат, после чего его даже снабдили деньгами и отправили в Шанхай для закупки для Советской армии трофейных японских рентген-аппаратов.
Владимир Алексеевич окончил Ленинградский техникум медицинской аппаратуры и стал работать инженером по ремонту медтехники в клинике им. Савиных. Ремонтировал разную технику, в том числе и бетатроны, и одно время был заведующим бетатронной лаборатории.
А Лидия Ивановна стала работать рентген-лаборантом в Больнице водного транспорта, в городской поликлинике № 6. Последние годы работы до пенсии она трудилась в городской детской больнице № 4 на ул. Олега Кошевого.
Жили они в доме, который находится в центре Городского сада, где дали комнаты нескольким семьям из мединститута. В 1959 году Советское правительство попросило временно освободить дом для 6-й гимназии, которая находилась в аварийном состоянии. Семье предоставили временное и без удобств жилье на улице Льва Толстого. Воду носили ведрами. Именно Лидия Ивановна умудрилась провести и воду, и отопление - в общем, для нее не было ничего невозможного.
В счастье и любви участники Великой Отечественной войны Владимир и Лидия Великосельские прожили пятьдесят лет. К сожалению, Владимир Алексеевич в 90-х годах ушел из жизни.
А пять лет назад Лидия познакомилась в санатории с другим дедушкой, тоже ветераном войны. Они дружат, переговариваются по телефону по нескольку раз в день и иногда перекидываются в картишки.
Несмотря на свой возраст, Лидия Ивановна очень любит кокетничать и наряжаться. Когда была немного моложе, ездила на трамвае, а потом рассказывала об услышанных комплиментах, что она очень красивая бабуля, в шляпке, перчатках и с сумочкой. В общем, все, как полагается моднице.
– Я всегда недоумевала, как в такое сложное военное время у бабушки хватало сил, времени и настроения на всю эту любовь, романтику, наряды, песенки, – признается внучка Лидии Ивановны. – И вот сейчас, когда любимое советское пожелание «мирного неба над головой» опять звучит актуально, стало ближе понимание военного поколения. Людям нужно было защищать Родину и несмотря ни на что уметь радоваться всему, чему только можно было радоваться, мечтать о хорошем, любить музыку, видеть красивое и верить в любовь. Поэтому главный рецепт долгой жизни нашей бабушки – это красота, жизнерадостность и любовь.