Михайлова Ольга Степановна в рубрике "Мой Доктор"

Сегодня герой рубрики #МойДоктор - Михайлова Ольга Степановна, врач-невролог областной детской больницы

Ольга Степановна родилась в Томске. Отец – инженер-конструктор, кандидат технических наук, мама – химик.
"Я всегда знала, что я хочу быть врачом. Когда я училась в первом классе, бабушка купила настоящий шприц и подарила его мне, и это был самый дорогой сердцу подарок за всю мою жизнь. И это был судьбоносный подарок! Я без устали лечила всех вокруг, исколола всё, что можно было колоть – всех кукол, игрушки. Всегда говорила, что буду врачом. В том же классе получила еще один подарок – плюшевого мишку от мальчика, который … станет моим мужем. С тех пор мы вместе",- вспоминает доктор.
После окончания школы Ольга Степановна поступила на педиатрический факультет Томского медицинского института. После окончания медицинского института поступила в интернатуру по направлению "Педиатрия", в 1977 году по распределению была направлена в областную детскую больницу, где работала врачом-педиатром. В 1979 году прошла специализацию по детской неврологии, а в 1983-1985 году обучалась в клинической ординатуре по направлению "Неврология" на базе Томского медицинского института и продолжила трудовую деятельность в областной детской больнице уже неврологом.
"Планировала поступать на лечебный факультет, но поступила на педиатрический и ни разу не пожалела о том, что судьба привела меня в педиатрию. Когда мы проходили курс неврологии на кафедре нервных болезней в нашем Томском медицинском институте, очень понравились сотрудники кафедры нервных болезней, та любовь, которую они привили к предмету, необыкновенная атмосфера доброжелательности на кафедре – и мой выбор пал на неврологию. Это сейчас много детских неврологов, а тогда я была одним детским неврологом на всю Томскую область. А что такое специалист, приехавший из города в отдаленную деревню? Это огромная и полная ответственность за поставленный диагноз, назначенное лечение, наконец – за жизнь ребенка. Когда на тебя смотрит полдеревни – спрятаться некуда. Были такие ситуации, когда не с кем было посоветоваться. Моим руководителем в ординатуре была Федорова Ирина Михайловна – ассистент кафедры неврологии. Мой учитель и наставник. Помогала, поддерживала, учила, никогда не отказывала в консультации и помощи, за что я очень ей благодарна",- вспоминает Ольга Степановна.
За ответственное отношение к работе Ольга Степановна была награждена знаком «Отличник здравоохранения», имеет множество грамот Департамента здравоохранения Томской области, грамоту Губернатора Томской области, Томской областной клинической больницы. Постоянно повышает квалификацию в государственных институтах усовершенствования врачей г. Минск, Новокузнецк, Ленинград, Москва, Красноярск.
Ольга Степановна освоила нетрадиционные методы оздоровления по китайской медицине, овладев методами китайской лечебно-оздоровительной гимнастики и иглорефлексотерапии. Применяя их на практике, расширились успехи в реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, а также аллергодерматитами, бронхиальной астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В 1999 году прошла специализацию по лечебному классическому массажу, обучение современным методам психотерапии, что позволяет найти наиболее приемлемые подходы к детям и их родственникам для улучшения возможностей реабилитации.
"Работая детским неврологом, я очень быстро пришла к пониманию того, что в этой работе нужна специализация по психотерапии. Я прошла её в Красноярске у американских специалистов. Также я поняла, что мало просто поставить правильный диагноз и назначить хроническим пациентам курсы медикаментозной терапии, важно добиться полного или частичного восстановления. В этом вопросе очень помогли курсы по иглорефлексотерапии и гимнастике ушу, которой я обучалась в Москве у специалистов Пекинской школы. Впоследствии я организовала для своих пациентов, их родителей и просто желающих занятия по ушу, очень долго была тренером по ушу, вела группы. Даже получила приглашение в Пекинскую академию ушу для продолжения учебы. Но не поехала – работа, семья, дети, Родина",- рассказывает Ольга Степановна.
Ольга Степановна является членом городской медико-педагогической комиссии, экспертом лицензионной комиссии по детской неврологии, а с 1991 по 2007 годы являлась главным детским неврологом Томской области. Кроме того, доктор оказывала неотложную помощь детям в районах Томской области по санитарной авиации, выезжала в самые отдаленные уголки области для спасения пациентов.
"Помню, как во время очередной командировки по санавиации в далекой Катайге с помощью иглорефлексотерапии я восстановила парез лицевого нерва у девочки 17 лет, у которой он был в течение 7 лет",-поделилась случаем из практики Ольга Степановна.
Свободное время Ольга Степановна любит проводить на даче, куда часто приглашает друзей и коллег. Отдохнуть от работы помогает общение с семьей. "Я замужем, у меня два сына, 2 внучки и внук. Старшая внучка с детства любила быть рядом и очень трепетно и внимательно относилась, когда я консультировала моих пациентов, слушала, смотрела, впитывала, беседовала с пациентами. Сейчас она уже взрослая, с отличием окончила Сибирский государственный медицинский университет, в настоящее время учится в ординатуре Института эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова г. Санкт-Петербурга, будущий врач-эндокринолог. Лауреат многих конкурсов, проходила стажировки в Болгарии, Италии",- с гордостью рассказывает Ольга Степановна.
В больнице очень тепло отзываются об Ольге Степановне, называя ее душой коллектива. Доктор готова прийти на помощь в любую минуту не только пациентам, но и коллегам. А еще Ольга Степановна активно участвует в различных мероприятиях и праздниках, которые проходят в областной детской больнице.

#ТомскаяОбласть #здравоохранения #ОбластьЗдоровья #МойДоктор #невролог