Не терять время, чтобы не потерять человека: как распознать инсульт

 
 
Чем инсульт отличается от инфаркта? Может ли инсульт произойти из-за семейного конфликта? Что делать близким людям, если у человека произошел инсульт? На эти вопросы ответила заместитель главного врача по медицинской части ТОКБ, врач-невролог Лариса Николаевна Алексеева. - Чем инсульт отличается от инфаркта? - Инфаркт миокарда — это повреждение сердечной мышцы, возникшее из-за недостаточного притока крови к ней. Инсульт – повреждение тканей мозга, вызванное также нарушением кровоснабжения. При инсульте клетки мозга, не получая кислород и питательные вещества, перестают функционировать. Выпадают функции мозга, и человек перестает разговаривать, либо перестает двигаться рука или нога, иногда это ведет к обширному поражению головного мозга, в итоге — инвалидность или летальный исход. Многие больные, пережившие инсульт, полностью уже не восстанавливаются.
 
- Бывают ли инсульты у детей? - Инсульт может произойти и у ребенка, но это случается очень редко. Чаще всего инсульт в детском или юном возрасте происходит из-за врожденных аномалий головного мозга,также в следствие каких-то тяжелых соматических заболеваний, например, сахарного диабета. Чаще всего инсульты - это удел более старшего поколения. Средний возраст наших пациентов в районе 65-70 лет. Это люди, которые еще не вышли или только вышли на пенсию. Это очень печально, потому что человек, который должен получать удовольствие от жизни, общаться с родными, внуками внезапно становится инвалидом и требует за собой ухода. Уход за тяжело больным человеком – это самый тяжелый труд, родственникам нужно быть очень терпеливыми, милосердными и обладать достаточными знаниями.
 
- По каким симптомам можно понять, что у человека может произойти инсульт? - Это остро возникшее состояние. Такого термина как прединсультное состояние не сушествует. Инсульт не развивается в течение недели или сутками. Это остро возникшая ситуация, когда внезапно на фоне относительного благополучия или легкого недомогания - возникают симптомы инсульта.
 
Может ли семейный конфликт спровоцировать инсульт? - Стрессовые ситуации могут спровоцировать инсульт, но чаще всего инсульт - это следствие развития каких-то событий. Например, человек мало двигался, набрал лишний вес, после чего появилось повышенное давление, повышенный холестерин. Артериальное давление он не контролирует, повышенный холестерин не снижает. А это факторы риска развития инсульта, потом достаточно какого-то дополнительного провоцирующего фактора и происходит инсульт. - Что делать родным, если они наблюдают у человека признаки инсульта? - Если инсульт произошел, то самая простая тактика – позвонить в скорую, и четко сообщить диспетчеру – что случилось, какие симптомы наблюдаются у человека и во сколько это произошло. Чем быстрее приедет «скорая» и отвезет больного в стационар, тем больше шансов помочь человеку. У нас есть только 4,5 часа, чтобы максимально эффективно помочь пациенту с инсультом. Поэтому, если вы наблюдаете у человека симптомы инсульта, то помните, что потеряв время, можно потерять человека. #ТомскаяОбласть #здравоохранение #ОбластьЗдоровья #инсульт #ВажнаяИнформация

 

Контакты

Приемная главного врача
 8 (38245) 2-21-40
 
Дежурный администратор
+7 953 910 77 86
 
Регистратура
8 (38245) 2-32-33
 
Приемный покой
8 (38245) 2-11-68
 
Платные услуги и медосмотр
(с 12-00 до 15-00)
8-903-951-9995
 
Индекс
636930
 
Адрес
Томская область, с.Первомайское, ул.Больничная, 3

https://vk.com/pervomcrb vk.com/pervomcrb