О правильном питании в офисе рассказывает специалист

Очень часто люди неправильно питаются на рабочем место. Не хватает времени, нет рядом столовой – и много других факторов, влияющих на пищевые привычки и способных подарить проблемы с пищеварением. Но правильно питаться на работе гораздо легче, чем кажется.
Как организовать правильное питание в офисе рассказала к.м.н., врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Подчиненова Дарья.
1. Завтракайте.
Правильное питание в офисе начинается дома. Мы нередко можем пренебречь завтраком в пользу других потребностей, например, поспать лишних 20-30 минут. “Не стоит отказываться от завтрака, это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день, но не менее важно, что именно вы съедите. Для завтрака хорошо подходят каши, блюда из яиц, молочные продукты. Эти продукты обеспечивают сытость, богаты питательными веществами”, - порекомендовала Дарья.
2. Планируйте.
Этот совет поможет наладить питание не только в офисе, но и дома. Врач предложила составлять заранее список покупок и примерное меню на неделю, таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты. Причем это не только свежие продукты с коротким сроком годности, но и длительного хранения, готовые или почти готовые к употреблению. Это могут быть замороженные овощи, рыбные консервы.
3. Возьмите в офис еду, приготовленную дома.
Это способ не только способ сэкономить на обедах в столовых и кафе, но и снизить потребление ультрапереработанной пищи (снэки, фаст-фуд). Подчиненова Дарья отметила, что для перекусов хорошо подходят орехи (30-40 гр), фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей (йогурт, ряженка, кефир и др.). Даже, если у вас много рабочих задач и нет времени полноценно поесть, такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином.
В качестве обеда можно предложить следующие варианты:
-салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра;
-чечевица тушеная с овощами и вареное яйцо;
-«ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
4. Готовьте еду на несколько дней вперед.
Если вам не хватает времени на каждодневную готовку, врач предлагает готовить еду заранее, разложить готовые блюда по контейнерам. Это не займет слишком много времени, если вы оптимизируете процесс готовки. Например, пока мясо запекается в духовке, можно порезать овощи, сварить крупы, пасту или яйца. Из такого набора продуктов можно приготовить салат, гарнир и горячее. Так же, на ужин можно готовить чуть больше и оставшуюся порцию забирать для обеда на следующий день в офисе.
5. Не забывайте и про питьевой режим.
Вода - основа жизни, но в современном темпе жизни мы часто забываем об этом. Многие говорят о том, что им не хочется пить воду, но на самом деле здесь так же важно сформировать привычку. “Пейте по несколько глотков, но чаще, пусть перед глазами, на рабочем месте будет стакан или бутылка с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока”, - добавила Дарья.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!

#ТомскаяОбласть #здравоохранение #ОбластьЗдоровья #ПравильноеПитание #офис #работа