Осторожно: клещи!

О специфической и неспецифической профилактике рассказывает специалист по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Юлия Александровна Ермолаева


Неспецифическая профилактика клещевых инфекций включает в себя меры личной профилактики, направленные, прежде всего, на недопущение присасывания клеща.

Самое главное в неспецифической профилактике — это предотвратить укус клеща! Если контакт с клещом все-таки состоялся, стоит незамедлительно обратиться в пункт серопрофилактики.
После присасывания клеща в течение 2-х месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным осмотром и термометрией. Нелишними в этот период будут следующие ограничительные мероприятия:

- избегание перегревания, переохлаждения, стрессов;

- отказ от зависимостей;

- проведение мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма (прием поливитаминов, адаптогенов).

При самостоятельном выявлении повышенной температуры или появлении головной боли, слабости необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.


Помните, что вакцинопрофилактика — наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита!

Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Юлия Александровна Ермолаева