Почему необходимо контролировать прибавку в весе в течение беременности?

Беременность — это один из самых важных периодов в жизни женщины. Продолжительность нормальной беременности у женщин равна приблизительно 10 лунным месяцам, т. е. 280 дням, исчисляемым с первого дня последней менструации. Для физиологического течения беременности характерно постепенное увеличение массы тела. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой и направлены на защиту плода от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основной вклад в прирост веса вносят вес плода, растущие матка и молочные железы, накопление вне- и внутриклеточной жидкости, а также жировые отложения. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации.

На ранних сроках за накопление жира отвечает гормон прогестерон. Он запускает в организме будущей мамы массу процессов, направленных на сохранение и дальнейшие развитие эмбриона. Создание жирового «запаса» — тоже один из механизмов сохранения и благополучия плода.

Во втором триместре начинает активно расти и развиваться плацента, количество циркулирующей крови увеличивается, что неизменно приводит к повышению массы тела. Даже если в первом триместре было снижение веса из-за токсикоза и отсутствия аппетита, в середине беременности, когда тошнота утихнет, женщина сможет набрать все, что было не набрано на более ранних сроках.

В третьем триместре начинает уменьшаться количество околоплодных вод, но вес продолжает прибывать за счет того, что ребенок активно прибавляет в собственной массе. Лишь на последних двух-трех неделях вес начинает несколько убывать, поскольку ребенок уже набрал свой вес, а количество амниотической жидкости достигло своего минимума. К тому же организм беременной начинает физиологически готовиться к родам.

За время беременности важна нормальная прибавка в весе, которая будет зависеть от исходной массы тела, индекса массы тела — ИМТ (до беременности). Для определения ИМТ необходимо знать только две составляющих: массу тела (кг) и рост (м). Далее необходимо разделить показатель массы тела в кг на показатель роста, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у взрослых избыточная масса тела диагностируется при ИМТ 25-29,9, ожирение — 30,0 и выше.

Чем меньше вес женщины до беременности, тем заметнее прибавка во время вынашивания и, наоборот, при ожирении до беременности, рекомендуемый набор в весе за время вынашивания ребенка должен составлять не более 6 кг. Лишний вес — это повод для беспокойства. Избыток массы вовсе не свидетельствует о том, что малыш будет здоровым и крепким. Чаще всего лишний вес при беременности — результат невоздержанности в еде.

В настоящее время учеными доказано, что многие заболевания (сердечно-сосудистые, аллергические, эндокринные, в том числе и ожирение) закладываются (программируются) еще в период внутриутробного развития. В частности, характер питания женщины в период беременности (как избыточное, так и недостаточное) увеличивает риск развития ожирения у детей. Таким образом, масса тела ребенка при рождении является показателем «качества» внутриутробного питания и развития.

Не переживайте за набранные килограммы: они исчезнут так же легко, как и возникли, особенно если вы правильно питаетесь, много двигаетесь и кормите грудью.

Статью подготовила: заведующий отделом — врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Станкевич Светлана Сергеевна

#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #беременность #вес #ИМТ