• Главная страница / 
  • Новости / 
  • «Привитых пациентов – единицы»: томский врач рассказала о жизни «красной зоны» в третью волну ковида

«Привитых пациентов – единицы»: томский врач рассказала о жизни «красной зоны» в третью волну ковида

Больше года прошло с начала пандемии COVID-19. То, что сначала вызывало панику и ужас, стало обыденной картиной дня. Мы побеседовали Анной Тетеневой, врачом которая по-прежнему остается в «красной зоне», и спросили, как обстоят дела там, на переднем крае этой затянувшейся войны?
Наша собеседница – Анна Тетенева, заместитель главного врача Медсанчасти №2, главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Томской области, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СибГМУ.
Первое, о чем мы спросили у Анны Валентиновны: почему сегодня, когда уже так много известно о коронавирусной инфекции и об опасности осложнений, остается так много ковид-диссидентов и противников вакцинации?
– И среди моих знакомых, и среди пациентов встречаются те, кто не верит в существование проблемы, кто считает, что вакцинация неэффективна и даже вредна, – признала Анна Тетенева. Однако она оговаривается – отношение этих людей, как правило, вызвано не ситуацией с коронавирусной инфекцией – оно отражает их общее отношение к официальной медицине. Что же касается именно вируса COVID-19, то нет никаких оснований полагать, что его опасность хоть сколько-нибудь преувеличена, а значение вакцинации – переоценено.
– Мы уже полтора года живем в условиях пандемии. Наступила уже третья волна, которая, правда, постепенно идет на спад. Заболевание протекает в ряде случаев очень тяжело, требует оказания квалифицированной медицинской помощи, но даже в больницах порой развиваются тяжелые осложнения. Остановить инфекцию можно только путем массовой вакцинации. Если большая часть населения будет вакцинирована, то только тогда мы сможем уйти от новых волн, рассказала врач. Анна Тетенева опровергла бытующую среди противников вакцинации точку зрения, что вакцинация – изобретение наживающихся на ней фармкомпаний, а сами врачи никогда не вакцинируются, поскольку знают некую «тайную подоплеку» прививочной компании.
– Сотрудники Медсанчасти №2, как и специалисты других медучреждений, постоянно в этой проблеме, постоянно борются с коронавирусной инфекцией, поэтому у подавляющего большинства медработников есть понимание важности вакцинации: они привились сами и прививают своих родственников, – заверила профессор Тетенева. – Кто-то привился, кто-то уже переболел, кто-то в процессе вакцинации и ревакцинации – дополнительно убеждать медиков в пользе прививок не приходится. У нас уже даже есть очередь на ревакцинацию из врачей и наших бывших пациентов.
Относительно эффективности отечественных вакцин у Анны Тетеневой нет никаких сомнений; она рассказала, что видит их действие на практике:
– Хотя мы специально не анализировали, но могу заверить, что привитых пациентов (заболевших после вакцинации) у нас единицы. Как правило, это люди, которые поставили прививку во время инкубационного периода заболевания (когда заражение уже произошло, но признаки болезни еще не появились – прим. ред.). Болеют такие пациенты легче, а выздоравливают – быстрее. Последнее особенно важно в виду того, что вирус, по словам врача, становится все «злее» и опаснее. В третью волну коронавируса медики столкнулись с новыми неприятными сюрпризами.
– Если раньше в госпитали попадали по большей части пожилые люди, с различными патологиями в стадии декомпенсации, то в третью волну мы отмечаем рост числа молодых пациентов и пациентов среднего возраста. Вторая особенность, – делится своими наблюдениями Анна Валентиновна, – молниеносное развитие заболевания. У пациентов с минимальным поражением легких, изначально чувствовавших себя неплохо, уже через два-три дня резко увеличивается объем поражения легких и развивается тяжелая дыхательная недостаточность. К сожалению, увеличилось число пациентов, которым требуется респираторная поддержка.
К счастью, в отличие от первой волны коронавируса, к которой, скажем прямо, наша (да и не только наша) медицина была не вполне готова, сейчас у медиков, заверила Анна Тетенева, есть все необходимое для оказания высококвалифицированной помощи.
– Нехватки персонала у нас нет: врачи идут работать охотно и трудятся самоотверженно. Конечно, это наш долг, но и дополнительные выплаты за работу в «красной зоне» – это хороший стимул. Все выплаты производятся своевременно, жалоб нет.
По словам Анны Валентиновны, работать стало даже несколько проще: сотрудники за год приобрели немалый опыт, в новых непростых условиях научились работать слаженно и эффективно. Но главное – все, что требуется врачам, – от средств индивидуальной защиты до современной техники – есть в необходимом объеме. Это позволяет не просто оказывать помощь больным, но и постоянно совершенствовать методы лечения.
Наконец, самый главный и сложный вопрос: изменилось ли отношение к опасности, которую представляет собой коронавирусная инфекция? Ведь невозможно постоянно бояться, за полтора года можно привыкнуть к самым страшным угрозам. Оказалось, что к врачам «красной зоны» это никакого отношения не имеет: здесь все осталось по-прежнему, как и в первые дни пандемии.
– В красной зоне госпиталей продолжают действовать строгие меры безопасности, которые соблюдаются неукоснительно, – заверила Анна Тетенева. – Обязательно ношение средств индивидуальной защиты, респираторов, очков, шлемов, бахил. Запрещается есть и даже пить воду во время смены.
Однако Анна Валентиновна не может не признать, что обычные люди, те, кто не находится ежедневно рядом со страдающими и даже умирающими больными, начали недооценивать исходящую от нового вируса опасность:
– Конечно, люди устали. Сначала было чувство страха: работали на удаленке, неукоснительно соблюдали меры безопасности... Но люди устали носить маски, пользоваться антисептиками. Понятно их желание, вернуться к образу жизни, который был до пандемии. Но ни в коем случае нельзя забывать об опасности и расслабляться – как только люди забывают об опасности, она их настигает, и мы это постоянно видим.
Рецепт спасения, по словам Анны Тетеневой, есть только один, и все его знают: –
Решить проблему пандемии коронавирусной инфекции можно только одним способом – путем массовой вакцинации населения. Только если большая часть населения будет вакцинирована, уверена врач, мы сможем уйти от новых волн коронавирусной инфекции.