Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой

Правильное питание – это важно Ни один продукт питания не является волшебным лекарством, когда вы больны, но здоровая диета укрепляет вашу иммунную систему, может предотвратить болезнь и помочь вам прийти в норму быстрее, если вы заболеете. Статус питания человека является важным фактором, способствующим иммунной компетентности: несбалансированное питание ухудшает работу иммунной системы, подавляя иммунные функции, которые имеют основополагающее значение для защиты человека. Несбалансированное питание, приводящее к ухудшению иммунной функции, может быть вызвано недостаточным потреблением энергии, микро- и макроэлементов. Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета 1.    Ферментированные продукты. Это продукты, приготовленные с помощью процесса ферментации. Ферментация – это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, приводя к изменению внешних и вкусовых качеств продукта. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя». Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствуют активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. 2.    Продукты, богатые пищевыми волокнами. Фрукты, овощи, злаковые, бобовые и орехи являются источником пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий (например, клостридий). 3. Фрукты и овощи. Богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами - веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. 4. Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Орехи и семена богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, красная жирная рыба является источником полезных кислот, оливковое масло содержит много олеиновой кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами. 5. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис. Не менее важной для нашей иммунной системы является физическая нагрузка. В ходе исследований было выявлено, что регулярные занятия физкультурой оказывают общее противовоспалительное действие. Питайтесь сбалансированно и регулярно двигайтесь, - это лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета и здоровья в целом! Статью подготовила: к.м.н., врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна #ТомскаяОбласть #здравоохранение #ОбластьЗдоровья #витамины #иммунитет