С точки зрения психологии: как злость может повлиять на работу печени?

Печень объединяет в себе множество функций. Это и пищеварительная, и кроветворная функции, и ответственность за фильтрацию и детоксикацию организма. Одна из теорий говорит о том, что психосоматика болезней печени связана с подавлением такой эмоции, как злость.
Медицинский психолог томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Петрова рассказала о психосоматике заболеваний печени и дала рекомендации по их профилактике со стороны психологии. Психосоматика - наука, которая изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с соматическими болезнями. Психосоматика подчеркивает вклад психологического фактора в развитие разных заболеваний.
По словам медицинского психолога, подавленные эмоции сначала вызывают воспаление желчного пузыря, застой желчи и дискинезию желчных путей. Со временем это невыраженная неприятная эмоция откладываются в виде камней. Как правило, люди считают, что выражать злость нельзя, так как это разрушит отношения с людьми.
«Таким образом, проблемы с печенью обычно возникают у человека, который не выпускает свою злость наружу, старается казаться спокойным, даже когда что-то или кто-то сильно его задевает», - говорит Александра Петрова.
Медицинский психолог подчеркнула, что в злости нет ничего плохого: важно то, как мы её выражаем. Помимо этого эксперт дала ряд рекомендаций по здоровому выражению отрицательных эмоций.
Самый первый шаг – сказать себе, что испытывать злость — совершенно нормально. Нет смысла бороться, сдерживать, нужно наоборот научиться проговаривать, что вас злит.
Второй шаг – начать замечать телесные проявления этой эмоции (сжатие кулаков,учащенное дыхание и сердцебиение, сжатие зубов, покраснение).
Третий шаг – назвать эмоцию, например, «Я злюсь», «Я ощущаю раздражение», «А вот и злость появилась». Почему важно проговорить то, что вы испытываете? Через процесс называния эмоций мы берем эмоцию под контроль.
Четвертый шаг – подумать, «а что мне хочет сказать злость». Чаще злость говорит: «Со мной так нельзя, мои личные границы нарушены». Что такое личные границы? Это та самая внутренняя опора, благодаря которой вы регулируете отношения с окружающими, проговариваете как можно и как нельзя с вами обращаться.
Как реагировать на нарушение личных границ:
- благодарность (спасибо за ваш совет, очень ценю, спасибо за приглашение);
- переключение внимания (переключить внимания с себя на собеседника, например, спросить: «Что у тебя на душе, а ты как вообще?»);
- техника заезженной пластинки (повторяйте много раз «Нет, я не хочу»).
- сказать нет, если требует ситуация («Нет спасибо, мне это не подходит», «Нет, я к этому не готова/не готов»);
- проанализировать то, что вас задело в разговоре;
- разговор с близким человеком/психологом.
Пятый шаг – найти те способы, которые помогают снизить интенсивность злости (например, физическая активность, прописать неприятные ситуации на бумаге, медитация, и др.).
Проявите любопытство к злости, рассмотрите её повнимательнее, но не старайтесь её избегать и подавлять.