Салют, травма.

Что нужно знать о пиротехнике, чтобы избежать трагедий
Новый год – всеми любимый праздник, приносящий людям яркие и положительные эмоции. К сожалению, во время новогодних праздников увеличивается количество несчастных случаев, в том числе и пожаров.
В новогоднюю ночь многие люди взрывают петарды, запускают салюты и фейерверки. Под влиянием праздничного настроения и алкоголя бдительность людей снижается, они забывают о неукоснительном соблюдении техники безопасности при обращении с взрыво- и пожароопасными предметами, неоправданно рискуют и становятся жертвами неправильного использования пиротехнических изделий.
Ежегодная статистика свидетельствует, что именно в этот период резко увеличивается количество травм, полученных в результате использования «взрывоопасной радости». Ожоги рук, лица, тела, оторванные пальцы и поврежденные глаза, а еще сгоревшие квартиры, дома, машины.
Медработники и пожарные-спасатели, безусловно, придут на помощь, но стоит ли проводить опасные эксперименты, если цена расплаты за минутную радость столь высока?
В новогодние праздники чаще всего пожары возникают из-за использования некачественной пиротехники. Бенгальские огни, электрические световые гирлянды, салюты и петарды нужно приобретать в специализированных магазинах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия на всю пиротехническую продукцию.
Рекомендации по приобретению пиротехники
Чтобы избежать несчастных случаев и травм, покупайте качественные пиротехнические средства, придерживайтесь инструкции от производителя, соблюдайте правила безопасности.
Проверяйте срок годности пиротехнического изделия!
Никогда не используйте самодельные пиротехнические изделия!
Не используйте пиротехнику в закрытых помещениях, не запускайте салюты с балконов и лоджий, а также:
- не приобретайте пиротехнические изделия на стихийных рынках;
- не направляйте петарды в сторону людей, балконов и автомобилей;
- не сушите намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах;
- не держите фейерверк или салют в руках при его использовании и не передавайте зажженную петарду из рук в руки;
- не оставляйте детей вблизи пиротехнических изделий, не давайте им в руки петарды и не разрешайте самостоятельно ими пользоваться. Травма, полученная при неосторожном обращении с пиротехникой, может оказаться не на шутку опасной для жизни ребенка.
В случае нарушения целостности петарды – выбросите ее, предварительно смочив водой.
Также необходимо помнить о правилах установки новогодней елки:
- нельзя устанавливать дерево вблизи отопительных электрических приборов, печей, каминов;
- не рекомендуется украшать елку восковыми свечами;
- нельзя оставлять детей одних у елки, разрешать им самостоятельно включать электрические гирлянды, зажигать бенгальские огни.
Если гирлянда начинает странно мигать, искриться, идет запах паленой резины, необходимо срочно обесточить гирлянду. Если елка все-таки загорелась, срочно опрокиньте дерево на пол и накройте его плотной тканью.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье, а возможно, даже жизнь.
Помните, что использование контрафактных, просроченных пиротехнических изделий, личное пренебрежение или неумение правильно, в соответствии с инструкцией, применять пиротехнические изделия могут привести к тяжёлым последствиям – травмам или даже к гибели людей, пожарам в квартирах и в местах проведения праздничных мероприятий.

 

Контакты

Приемная главного врача
 8 (38245) 2-21-40
 
Дежурный администратор по всем вопросам, в том числе для родственников пациентов, госпитализированных с диагнозом коронавирусная инфекция в ОГБУЗ Первомайская РБ
с 8:00 до 18:00
+7 953 910 77 86
 
Регистратура
8 (38245) 2-32-33
 
Приемный покой
8 (38245) 2-11-68
 
Платные услуги и медосмотр

(с 12-00 до 15-00)

8-903-951-9995

 

 
эл.адрес: crb1@rambler.ru
 
Индекс
636930
 
Адрес
Томская область, с.Первомайское, ул.Больничная, 3

https://vk.com/pervomcrb vk.com/pervomcrb

https://ok.ru/pervcrb ok.ru/pervcrb