Специалист рассказала о причинах кишечных инфекций
Причиной кишечных инфекций могут быть микроорганизмы различных групп:
• бактерии - стафилококк, синегнойная палочка, клостридии, клебсиеллы, протей, сальмонелла, шигелла и другие;
• вирусы являются возбудителями ротавируса, норовируса, астровируса, энтеровируса, коронавируса, аденовируса, реовируса;
• грибы - кандида, криптококк, бластомицеты и другие;
• протозойные паразиты являются возбудителями таких кишечных инфекций, как лямблиоз, амебиаз, балантидиаз, саркоцистоз.
Практически все возбудители кишечных инфекций отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа остаются жизнеспособными в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней.
Вирусы сохраняют жизнеспособность на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике Ермолаева Юлия Александровна
#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #КишечныеИнфекции #здравоохранение #ЖКТ