Томские врачи напоминают о профилактике энтеровирусных инфекций

В летнее время создаются благоприятные условия для развития опасных микроорганизмов в воде и продуктах питания.
Возбудители острых кишечных инфекций с инфицированной пищей и водой проникают в организм человека и вызывают заболевание. Основными признаками кишечной инфекции является частая рвота, боли в животе, слабость, диарея и повышенная температура.
«Быстрая заразность и высокое распространение - отличительная черта энтеровирусов. Частота заболеваемости маленьких детей в 4 раза выше чем, у взрослых. Если в семье заболел ребенок, то ему не только необходимо обеспечить условия для выздоровления, но и защитить от инфекции остальных домочадцев» - отметила начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи облздрава Светлана Рубейкина.
Также она пояснила, что в группу риска по заболеваниям кишечными инфекциями входят младенцы на искусственном вскармливании, беременные женщины, люди с хроническими и сопутствующими заболеваниями и старшее поколение.
Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска кишечных инфекций. Медики советуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду, покупать фрукты и овощи в магазинах и специально отведенных торговых точках, а также регулярно проветривать помещения. Запрещено купание в открытых водоемах, вода в которых не соответствует требованиям безопасности.
При первых признаках заболевания не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи 03, с сотового 103.