Улыбки первомайцев – в руках стоматолога

В начале февраля стоматологи отметили свой профессиональный праздник. В этот раз мы побеседовали с молодым, но уже опытным специалистом, Лапиной Юлией Алексеевной.
 
Представляем вашему вниманию статью, опубликованную в районной газете "Заветы Ильича" от 17.02.2021.
Улыбки первомайцев – в руках стоматолога.
Стоматолог Юлия Алексеевна Лапина уже седьмой год работает в Первомайской РБ. Юлия родилась в посёлке Узень, в котором в то время было крупное лесозаготовительное предприятие. Родители не были медиками, но мама нашей героини мечтала стать фармацевтом и даже окончила два курса фармакологического факультета, но встретила своего супруга, водителя, и уехала в Первомайский район.
В школе п. Узень Юлия училась до 6 класса, так как в 2002 году классы с 7 по 9 в ней упразднили, и далее ей пришлось продолжить обучение в Сергеевской СОШ. По окончании школы Юлия была твёрдо уверена, что станет медиком, но из профессий её больше интересовали те, где нужно работать руками, поэтому выбор при поступлении в СибГМУ пал на три факультета – медико-биологический, фармацевтический и стоматологический. Юлия даже получила целевое направление от региона, где конкурс на тот момент составлял 5 человек на место. По результатам ЕГЭ она сразу же прошла на стоматологическое отделение лечебного факультета и не пожалела об этом.
Переезд в Томск не был шокирующим для девушки, - несмотря на то, что семья жила в отдалённой деревне, родители часто возили детей в город, и на момент поступления Юлия хорошо ориентировалась в Томске.
Студенческая пора была яркой и насыщенной. Первые три курса, как и для всех медиков, стали серьёзным испытанием: нагрузка была очень высокой. Но, несмотря на это, Юлия нашла время и для хобби – занималась в спортивном туристическом клубе ТУСУРа «Такт». Там, будучи студенткой третьего курса, она и встретила своего будущего супруга, Александра Лапина. Он к тому времени уже был выпускником ТУСУРА, родом из Ямало-ненецкого автономного округа, и решил вернуться после армии в город студенческой юности.
С середины третьего курса нагрузка для студентов стоматологов начала только возрастать, помимо основных предметов – терапии, хирургии и прочих, подключились экзамены по стоматологии.
С начала четвёртого курса Юлия начала работать ассистентом в частной стоматологической клинике «Стома». Учёбе новый опыт не мешал, а даже помогал – кроме того, что это приносило деньги, Юлия Алексеевна на практике смогла познакомиться с нюансами своей будущей профессии.
«У меня на тот момент не было никого, кто был бы посвящён в стоматологию и мог давать какие-то советы и наставления. Когда появилась эта работа, стало легче учиться. Все теоритические знания разложились по полочкам», - вспоминает наша героиня. После «Стомы» она ушла работать в частную клинику «Фокус» и продолжала ассистировать там. Оттуда Юлия Лапина ушла в декретный отпуск. Кстати, на учёбе рождение ребёнка почти не отразилось – больших проблем с обучением не было, лекции прилежная студентка никогда не пропускала, и ей удалось сдать одновременно два цикла учёбы – текущий и последующий - до рождения ребёнка. А сразу после родов Юлия приступила к сдаче госэкзаменов.
Успешно окончив пять курсов стоматологического факультета, каникулы молодая мама провела с дочерью, а с сентября вышла на учёбу в интернатуре. После полугодовой теории в СибГМУ начинающий стоматолог в 2014 году приехала в родной район на практику. К этому времени уже существовала договорённость с главным врачом ПРБ о том, что будущая выпускница станет работать именно там. Удалось вступить в программу «Земский доктор», и, хоть и с некоторыми сложностями из-за финансирования в те годы, молодой специалист получила свой миллион рублей.
«Первомайский район очень комфортный для проживания. Есть всё для гармоничного воспитания детей. Была возможность найти работу мужу. Поэтому когда встал выбор между Салехардом, Томском и Первомайском, мы выбрали мой родной район» - говорит Юлия Алексеевна. Супруг получил должность системного администратора в Томлесдреве, а в 2016 его пригласили на эту должность в ПРБ, с тех пор Александр Николаевич Лапин работает в одном учреждении с женой.
Так, с 2014 года семья Лапиных обосновалась в Первомайском. Это была первая практика работы стоматологом для молодого специалиста. Коллеги хорошо встретили девушку: «Коллектив очень дружный, сплочённый, приняли меня радушно. Вера Ивановна Кулаковская стала для меня наставником, как в интернатуре, так и в последующие годы работы. До сих пор сохранилось преемничество поколений, и я всегда могу подойти к старшей коллеге за советом». На тот момент в состав стоматологов ПРБ входили также Ксения Андреевна Янушева, Имам Курбанович Хизиев и стоматологом-ортопедом работала Шаринская Надежда Адольфовна.
«Конечно, мне предлагали вернуться к работе в клинику «Фокус», откуда я уходила в декрет, но в сельской местности проще с маленьким ребёнком. На первое время мы легко нашли здесь няню, а с полутора лет с лёгкостью получили место в детском саду. Несмотря на то, что жильё мы снимаем до сих пор, в этом году подошла наша очередь на социальную выплату для приобретения собственного жилья. И мы с нетерпением ждём переезда в своё жилище», - рассказывает Юлия Алексеевна.
В мае 2019 года Юлия родила второго ребёнка и вышла в декрет, но недавно вновь приступила к работе стоматологом в Первомайской ПРБ. Старшая семилетняя дочка уже учится первом классе, посещает Асиновский бассейн по выходным, и Юлия Алексеевна Лапина радуется её успехам, вспоминая свои школьные годы: « Я была очень активным ребёнком, посещала кружки, окончила Первомайскую школу искусств по классу фортепьяно. Поэтому знакома со многими выпускниками и педагогами Первомайской средней школы, рада, что мои дети будут там учиться».
Работает по специальности Юлия Алексеевна с удовольствием. Врач отмечает, что за последние годы пациенты стали более ответственно относиться к здоровью своих зубов, реже приходят к стоматологу с запущенными случаями, и всё чаще обращаются с целью профилактики: «Никуда не делся кариес, пульпиты и периодонтиты у населения, бывают даже нетипичные случаи (когда, например, болят височно-лицевые суставы или проявляются заболевания слизистых у пациентов), но всё же часто граждане приходят и для консультации, активнее стали посещать профосмотры, - мы рекомендуем приходить на приём к стоматологу раз в полгода, даже если ничего не беспокоит. Плюс мы оказываем услуги по диспансеризации населения – детской и взрослой. Условия детской диспансеризации изменились и если полтора года назад мы смотрели деток выборочно, то сейчас проводим осмотры всех детей в возрасте от двух лет и старше».
Этим летом, продолжая работу в ПРБ на полставки, во время декретного отпуска Юлия Лапина подрабатывала в районной больнице города Асино, и это стало новым опытом для молодого специалиста.
Своим пациентам Юлия Алексеевна рекомендует не бояться стоматологов и регулярно посещать зубного: «По своей практике могу сказать, что дети боятся меньше, чем их родители. Ребёнок приходит, садится в кресло и ещё не знает, что это такое, если его заранее не испугали мама и папа. А если старшие члены семьи сами трясутся перед походом к врачу, то и ребёнок будет бояться стоматолога. Бывали и такие случаи, что на первом приёме ребёнок плакал и кричал, а на втором и последующих - уже бесстрашно садится в кресло, зная, что действия врача не принесут ему боли. Тем более, сейчас существует хорошая анестезия».
Медсёстры в стоматологии всегда являлись важными помощниками. И Юлия Алексеевна с теплом вспоминает Киселёву Галину Александровну. Медицинская сестра всегда приходила на помощь к молодому специалисту: «Она выручала и даже давала ценные советы на первых порах, особенно когда я оставалась с пациентом один на один во время субботних дежурств. Потом Галина Александровна ушла на пенсию, у нас появилась Юлия Александровна Григорьева и Евгения Михайловна Медведева, с ними мы тоже смогли найти общий язык».
Сейчас в коллектив врачей стоматологов ПРБ, помимо нашей героини, входят Андрей Владимирович Струк, Ксения Андреевна Янушева, Айлан Романовна Тулуш, Нина Викторовна Куриленко, ведёт приём и Вера Ивановна Кулаковская. В реалиях пандемии стоматологический коллектив Первомайской районной больницы работал без каких-либо ограничений. Но семье Юлии Алексеевны всё же пришлось отсидеть на самоизоляции, когда заболел её супруг. К счастью, других членов семьи COVID-19 не коснулся.
Своим коллегам стоматологам Юлия Алексеевна Лапина в связи с профессиональным праздником, Международным днём стоматолога, который был отмечен в календаре 9 февраля, желает внимательнее относиться к своему здоровью: «Наша работа сопряжена с определёнными опасностями – есть риск инфицирования гепатитом и даже ВИЧ. Контакт с пациентами очень близкий, у нас очень много острых иголочек и прочего инвентаря, по неосторожности можно пораниться. Поэтому, даже используя наши обычные средства безопасности – маски, очки и перчатки, следует быть предельно осторожными, чтобы обезопасить себя».
 
Александра Дорохова, специалист по связям с общественностью Первомайской РБ.
#ПервомайскийРайон #Первомайское #ПервомайскаяРБ #стоматолог #НашиСпециалисты #врач #ЗаветыИльича

 

Контакты

Приемная главного врача
 8 (38245) 2-21-40
 
Дежурный администратор по всем вопросам, в том числе для родственников пациентов, госпитализированных с диагнозом коронавирусная инфекция в ОГБУЗ Первомайская РБ
с 8:00 до 18:00
+7 953 910 77 86
 
Регистратура
8 (38245) 2-32-33
 
Приемный покой
8 (38245) 2-11-68
 
Платные услуги и медосмотр

(с 12-00 до 15-00)

8-903-951-9995

 

 
эл.адрес: crb1@rambler.ru
 
Индекс
636930
 
Адрес
Томская область, с.Первомайское, ул.Больничная, 3

https://vk.com/pervomcrb vk.com/pervomcrb

https://ok.ru/pervcrb ok.ru/pervcrb