Влияние употребления алкоголя на печень

Печень – самая крупная железа весом в среднем около 1500 г. Печень выполняет множество функций в организме, но главная ее роль в обезвреживание различных чужеродных веществ путем превращения их в менее токсичные или удаления их из организма, а также избытков гормонов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ. Ее отсутствие в организме несовместимо с жизнью.
Основной причиной заболеваний печени среди населения в возрасте 15-49 лет является употребление алкоголя. Заболевания печени при алкоголизме по степени своего разрушительного действия стоят на 2 месте после болезней головного мозга. Употребление алкоголя является серьезным, но предотвратимым фактором риска возникновения психоневрологических нарушений, заболеваний системы кровообращения, цирроза печени и некоторых видов рака. Употребление алкоголя ассоциируется с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит, туберкулез и пневмония. Употребление алкоголя беременной женщиной приводит к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Алкогольная болезнь печени – заболевание, связанное с употреблением алкогольных напитков (этанола) более 10 лет, которые оказывают повреждающее действие на клетки печени. Безопасной дозы алкоголя не существует. Разрушение клеток печени происходит при употреблении в среднем 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г. – для женщин. Именно эту дозу алкоголя называют критической.
10 г чистого спирта содержится в:
25 г. 40% напитка (водки);
100 г. 9-11% сухого вина;
200 г. 3-5% пива.
Установлено, что более чувствительны к действию алкоголя женщины. Данный феномен можно объяснить меньшей активностью фермента, перерабатывающего этанол (алкогольдегидрогеназы) у женщин, по сравнению с мужчинами.
Согласно рекомендациям ВОЗ, различают 4 модели употребления алкоголя:
опасная;
вредная;
эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах.
Опасное употребление алкоголя ‒ это модель постоянного употребления алкоголя более одной стандартной порции алкоголя в день, при которой увеличивается вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья пациента.
Вредное употребление алкоголя ‒ модель употребления алкоголя, приводящая причинению вреда здоровью. При этом больной жалоб на здоровье, как правило, не испытывает, патология выявляется только при обследовании.
Эпизодическая модель – редкое употреблением алкоголя, но в больших количествах, более 60 г чистого спирта за сутки.
При алкогольной зависимости факт наличия алкогольной болезни печени диагностируется практически у всех пациентов.
Какие изменения печени возникают при употреблении алкоголя
Печень страдает от употребления алкоголя абсолютно у всех лиц, употребляющих алкоголь. Клинические проявления алкогольной болезни печени включают симптомы повреждения печени и признаки, связанные с системным действием алкоголя на другие органы и системы организма (хронический панкреатит, поражение центральной и периферической нервной системы, эндокринные заболевания). Выраженность симптомов зависит от стадии. Чем дольше болен человек зависимостью, тем более серьезные поражения возникают в печени. Разрушение печеночных клеток (гепатоцитов) становится причиной тяжелых осложнений и без лечения приводит к летальному исходу.
Выделяют 3 стадии поражения печени при алкогольной болезни:
жировая дистрофия;
гепатит;
цирроз.
Чаще каждая из этих стадий сменяет другую, но возможен и переход жировой дистрофии печени сразу в цирроз.
Жировая дистрофия (ожирение печени или стеатоз) характеризуется накоплением в клетках печени жира, из-за его увеличиваются размеры печени и нарушаются ее функции. У большинства пациентов эта форма протекает почти бессимптомно, ее обнаруживают случайно при плановом обследовании. При целенаправленном расспросе пациент может пожаловаться на апатию, плохое самочувствие, вялость, ощущение переполнения желудка даже после приема небольшого количества пищи, вздутие кишечника, отхождение зловонных газов, диарею. Вероятность развития жировой болезни печени значительно вышке у пациентов с ожирением. Эта стадия является обратимым состоянием. Если пациент начнет вести трезвый образ жизни, то выявленные отклонения постепенно уходят, структура и функциональность печени восстанавливаются.
Алкогольный гепатит характеризуется воспалением печени, разрушением клеток. Симптомы подобны тем, что развиваются при стеатозе, но отличительным признаком является появление субфебрильной температуры и желтухи разной степени выраженности.
Алкогольный цирроз представляет тяжелую терминальную стадию алкогольной болезни печени. Токсическое повреждение печени приводит к развитию фиброза, а в дальнейшее к циррозу. На месте поврежденных этанолом участков печени появляются рубцы, сформированные из фиброзной соединительной ткани, которая со временем замещает собой большую часть органа. Печень перестает выполнять свои функции и развивается почечная недостаточность. Но прогноз при алкогольном циррозе более благоприятный, чем при циррозах, вызванных другими причинами, так как при прекращении употребления этанола происходит стабилизизация состояния на длительное время.
В начале развития цирроза печени больной жалуется на отвращение к пище (анорексию), слабость и утомляемость, метеоризм, депрессию, повышенную ломкость и выпадение волосяного покрова, потерю веса, увеличение грудных желез у мужчин и ослабление/полная утрата полового влечения, появление сосудистых звездочек.
В далеко зашедшей стадии развивается специфическая симптоматика: желтуха, увеличение селезенки, асцит, варикозное расширение вен пищевода, желудка с последующими тяжелыми кровотечениями, геморрой. В запущенной стадии – печеночная недостаточность и прекома/кома.
Диагностика
Лабораторная диагностика на ранних стадиях не имеет существенной значимости, так как изменения появляются только при развитии гепатита и цирроза. Развитие цирроза сопровождается изменениями в биохимическом анализе крови.
Ранние структурные изменения печени можно выявить при выполнении УЗИ, МРТ, биопсии.
Лечение
Основным требованием для получения успешного результата исцеления любого вида алкогольного поражения печени является полный отказ от употребления алкоголь – содержащих напитков. Без выполнения этого условия все медикаментозные попытки будут безрезультатными. На ранних стадиях поражения печеночной ткани этой меры бывает достаточно для выздоровления. Отказ от употребления алкоголя на поздних стадиях уменьшает клинические проявления и приводит к обратному развитию морфологических изменений печени.
На любой стадии заболевания пациентам назначается диетическое питание. Учитывая, что пациентов с алкогольной болезнью на фоне анорексии развивается истощение, очень важным аспектом терапии является адекватное и полноценное питание. Энергетическая ценность диеты должна составлять не менее 2500-3000 ккал/сут при достаточном содержании белка, витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты. Полезны нежирное мясо, рыба, морепродукты, овощи в отварном виде с полным исключением жареных, копченых, соленых, маринованных блюд, консервации. Возможность употребления молочных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.
При развитии осложнений: асцита, пищеводных кровотечений, печеночной энцефалопатии проводится соответствующее лечение в профильных отделениях терапевтического или хирургического направления.
Пациентам с продвинутым циррозом показана пересадка печени. Однако для пациентов с алкогольным циррозом печени основным условием, необходимым для постановки в лист ожидания на трансплантацию печени, является доказанная длительная абстиненция (например, в США – в течение 6 мес).
Больные с циррозом после выписки из стационара постоянно наблюдаются в поликлинике.
Прогноз
Исход зависит от запущенности болезни. Начальные фазы излечимы при условии соблюдения трезвости и полного отказа от употребления алкоголя. Цирроз в большинстве случаев имеет неблагоприятное течение и исход.
Заражение вирусами гепатита В, С, Д у лиц, употребляющих алкоголь, приводит к более быстрому прогрессированию поражения печени и формированию цирроза. Кроме того, именно с инфицированием гепатотропными вирусами у хронических алкоголиков ассоциировано более частое развитие рака печени.
Информацию подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике Юлия Александровна Ермолаева