Врач рассказала, почему скрытый сахар – опасность для здоровья

В любом возрасте употребление сахара в больших количествах вредно для здоровья. Избыток сахара в рационе является фактором риска возникновения различных патологий: ожирение; заболевания сердечно-сосудистой системы; воспалительные процессы; ухудшение когнитивных функций; сахарный диабет.

Часто, употребляя «несладкие» продукты, мы думаем, что никакого сахара в составе этих продуктов нет. Это не так! Огромное количество продуктов содержат так называемый скрытый сахар. Скрытый сахар — это такой сахар, который мы не ощущаем при употреблении. Скрытый сахар может иметь разные названия: сахарные спирты (сорбитол, мальтитол, ксилит, эритрол); сахар (кокосовый, нерафинированный, тростниковый); сиропы (инвертный, глюкозы, фруктозы, агавы, кукурузный, топинамбура, финиковый); простые сахара (глюкоза, фруктоза, декстроза); патока (мальтодекстрин меласса, золотой сироп); сахароза; мальтоза (солодовый сахар); концентраты фруктового сока; гидролизированный крахмал.

18 кг сахара в год потребляет человек как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, варенья, джемов и повидла. А если учесть еще и скрытый сахар (который скрывается под другими названиями), то цифра увеличивается до 32 кг в год на человека! И это при том, что рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления сахара — 24 кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).

Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает целый спектр заболеваний, как легких, так и очень серьезных. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом, внимательно изучать состав продуктов (чем ближе к началу списка в составе сахар, тем его больше в продукте).

Берегите свое здоровье!

Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Мария Владимировна Матвеева

#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #СкрытыйСахар #ПП #ЗОЖ