Вред бездымного табака


Любые способы потребления никотина без курения сигарет считаются альтернативными. Некоторые из них известны человечеству несколько столетий. Например, употребление нюхательного или жевательного табака. Другие появились недавно. Например, электронные сигареты, вейпы, айкосы.

Табачные продукты, представленные в этой группе, могут быть предназначены для жевания («классический» жевательный табак, гутка, зарда, индийские пан-масала и др.), нюхания (сухой снафф), простого держания во рту без пережевывания (влажный снафф, индийская табачная паста, снюс, насвай).

Те, кто продвигает бездымный табак, утверждают, что его использование наносит меньший вред здоровью.

Если человек потребляет БТ, никотин и другие вещества высвобождаются в слюну и через слизистую полости рта попадают в кровоток. БТ содержит более 30 химических веществ, с канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины. Они образуются еще в процессе ферментации табака.

Доказано, что употребление БТ – причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Например, если среди некурящих рак поджелудочной железы встречается у 3,3 человека из 100 тыс., то среди потребителей БТ – у 8,8 человека из 100 тыс.

И несколько слов об опасности аналогов снюса – бестабачной никотиновой продукция, имитирующей пищевую. Она популярна среди школьников. Это могут быть никотиновые леденцы, жевательный мармелад и жевательные резинки. Они тоже опасны, так как содержат – целлюлозу, пропиленгликоль (который есть и в электронных сигаретах), ароматизаторы, соль, соду и никотин.

Вывод – бездымные табачные продукты являются опасными, так как вызывают никотиновую зависимость и наносят вред здоровью.