Зачем проходить диспансеризацию? Мнение психолога

Медицинский психолог томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Ракова рассказала для чего нужно проходить диспансеризацию.

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто. Сократ

Данному высказыванию почти 2500 лет, но мы до сих пор вспоминаем о враче только тогда, когда уже заболели. Почему диспансеризация все еще не воспринимается такой же необходимостью, как ежемесячные медицинские осмотры новорожденных? Давайте разбираться в психологических причинах такого поведения.

Мы склонны думать только о тех событиях, которые происходят сейчас, так устроен наш мозг. Кажется, что быть в потоке задач и проблем - это эффективно, а диспансеризацию пройти никогда не поздно, но в суете повседневных дел мы не замечаем, как меняется состояние нашего организма.

Медленно нарастают сигналы SOS: хроническая усталость, боли в теле и упадок сил. Мы как та лягушка в кипятке, которая не заметила, как сварилась, потому что воду нагревали медленно.

«У меня ничего не болит, а проходить осмотры - это долго и бессмысленно». Новорожденный ребенок, например, выглядит здоровым и активно развивается, но мама идет к врачу, чтобы убедиться в том, что все хорошо. Мы же не задаем себе вопрос: «Зачем идти с ребенком на осмотр, ведь он не болеет?», зато про диспансеризацию такой вопрос есть. Медицинские осмотры нужны всем: и детям, и взрослым!

«Мне страшно, что найдут заболевание». В этом случае, срабатывает защитный механизм психики, происходит избегание ситуации, вызывающей страх (врачей/осмотров). Подумайте, что страшнее и затратнее: пройти осмотр и, если что-то нашли, пройти лечение на ранней стадии или же лечить заболевание, которое стало хроническим? Диспансеризация поможет сэкономить время, нервы и средства.

«Со мной ничего не случится. Мой дед прожил 100 лет, в поликлинику не ходил, и все было хорошо». Да, у всех разные генетические данные и Вашему дедушке повезло. Сто лет назад могли родиться и дожить до трех лет только дети с отличным здоровьем, а до старости доживали только самые крепкие.

Может быть, если бы дедушка регулярно проверял здоровье, прожил бы еще лет 20? Нам хочется верить в то, что мы доживем до глубокой старости без болезней. Это защитный механизм психики, попытка поверить в то, что раз мы чего-то не видим и об этом не думаем, то этого нет. Можно дальше верить, что

Вам повезет, а можно поступать более разумно. Например, можно периодически проверять свое здоровье и проходить профилактические осмотры.

Люди старшего возраста высказывают сожаление о том, что в молодости не берегли себя, и статистика это подтверждает. Среди людей 18-30 лет, большинство считают себя здоровым, а потом после 40 лет отмечается сильное снижение числа таких людей.

Почему? Особенностью молодого возраста является то, что к здоровью люди относятся как к расходному материалу, инструменту добычи материальных благ и удовольствия. Если растратить свое здоровье, то получится ли его вернуть за счет финансов?

За деньги можно купить лекарство, но не здоровье. В старости нам хотелось бы наслаждаться обилием свободного времени, нянчить внуков, заниматься любимым делом (рыбалкой, огородом, общением, чтением и путешествиями).

Задайте себе вопрос: «С тем образом жизни, который я сейчас веду, и исходя из того, как забочусь о себе, у меня это получится?» Ставить на себе крест в 50-55 лет рано. Может быть, после 50-ти жизнь только начинается?

Сохранение и поддержание собственного здоровья - это забота о близких и семье. Из маленьких и больших дел, которые родные делают друг для друга, складывается история и традиции семьи.

Научить ребенка ездить на велосипеде, печь внукам по воскресеньям блины, построить большой дом, чтобы в нем было место для всех - для этого необходимо здоровье и много сил. На примере родителей ребенок учится отношениям с другими людьми и с самим собой.

Есть такая пословица: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Предлагаю стать родоначальником полезной семейной традиции: следить за своим здоровьем и проходить медицинские осмотры.